最新更新日:2024/05/01 | |
本日:123
昨日:99 総数:875694 |
21日(木)生活科 なつをさがそう(1年生)
夏を見つける学習をしています。先日行った二条公園での活動をふり返ったり,「春みつけ」のカードと比べたりして学習しています。
21日(木)学習の様子(わかたけ学級)
国語や算数などの学習をしています。
21日(木)学習の様子
4年生は,8月に行う野外活動に向けて準備を進めていました。5年生は,水泳学習に取り組んでいます。
21日(木)学習の様子
1年生は,国語「おおきなかぶ」の学習をしています。「うんとこしょ,どっこいしょ」と,みんなで力を合わせてかぶを抜くシーンを演じて,登場人物の気持ちをかんがえています。
21日(木)委員会活動の様子
階段掲示板には,委員会活動の様子が,写真入りで紹介されいます。当番活動だけでなく,自分たちで考えた活動に取り組んでいることがよくわかります。環境委員会ではポスター作りをしている様子が紹介されています。スポーツ・保健委員会では,先日行われたドッジボール大会の結果が紹介されています。
21日(木)朝マラソン
それぞれのめあてにそって走っています。トラックを走る子どももいれば,長い距離をじっくりと走る子もいます。
21日(木)登校の様子
子どもたちが元気よく登校してきました。
20日(水)新献立 鶏肉のゆず塩焼き★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のゆず塩焼き ★大根葉のごまいため ★みそ汁 鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使った新献立です。鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけてから,カリッと焼きました。さわやかなゆずの香りがして暑い日に食べやすい献立でした。 子どもたちも,「ゆずの香りがする」と喜んで食べていました。残さいも全くありませんでした。たくさんの来客の皆様と5年生がランチルームで給食を食べました。 児童の感想を紹介します。 「ゆず塩焼きが,ゆずのあじがしみこんでいておいしかったです。やわらかかったので,また作ってください。」(6年児童) 「けいにくのゆずしおやきがゆずがきいていておいしかったです。またたべたいです。」(2年児童) 「わたしは,きゅうしょくではじめてたべたけいにくとゆずしおやきがとてもおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童) 20日(水)給食の時間
学校の調理器具では,煮物か炒め物,揚げ物が中心でしたが,本年度本校にスチームコンベクションオーブンを導入していただき,調理過程の中で,蒸したり焼いたりすることができるようになりました。現在,新メニューの開発に向けて,数々の献立研究が進められております。今日は新メニューの一つである「鶏肉のゆず塩焼き」が登場しました。鶏肉のほどよい焼き具合に加え,たまねぎの甘みがひきたつ,大変おいしい一品でした。今日は,教育委員会事務局の方々をはじめ,25名のお客様をお迎えし,新メニューを5年生の子どもたちといっしょに食べていただきました。
20日(水)読み聞かせ
学校運営協議会読書部の皆様にお世話になり,読み聞かせをしていただいています。毎週水曜日を,子どもたちは楽しみにしています。地域の皆様,ありがとうございます。
|
|