京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up102
昨日:496
総数:655230
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

12月22日(金)2学期終業式の様子

画像1
2学期終業式をリモートで実施しました。
学校長より、「冬休みを、有意義なふり返りの機会にしよう」という話がありました。

2週間ほどのお休みとなります。
どうぞお体、安全に十分気を付けてお過ごしください。

保護者、地域の皆様におかれましては、今年も大変お世話になりありがとうございました。来年もどうぞ変わらぬご理解・ご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*鳥めしの具
*豆腐の吉野汁
*小松菜のごま炒め

今日で2学期最後の給食でした。冬休みの間も、規則正しい生活をして元気に過ごしてほしいと思います。



12月21日(木)大掃除の様子

 今日は掃除時間を少し延長して、大掃除を実施しました。
 各クラス、ロッカーを動かしたり、本棚を動かしたりして、いつもはしない場所も念入りに掃除している姿が見られました。

 すっきりした教室で、明日、年末最後の日を迎えられそうです。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*コッペパン
*牛乳
*ミネストローネ
*スパイシーチキン(ヨーグルト入り)

〜「ミネストローネ」の紹介〜
イタリアの家庭料理の一つで、たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は家庭によってさまざまです。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。給食では、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんを使っています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*かぶらのみそ汁
*焼き開干さんま
*切干し大根の煮びたし

今日は「和(なごみ)献立」でした。
「開干さんま」は、さんまを開いて内蔵を取りだし、干したものです。干して乾燥することで、水分が抜けてうま味がまします。今日は、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。

英語の読み聞かせの様子

画像1
図書ボラの取組の一つ「英語の読み聞かせ」が、今年最後の日を迎えました。
今日も寒い中、絵本の読み聞かせをしてくださいました。

今年は新しい取組として、児童のために毎週、実施していただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*ほうれん草ともやしの炒めナムル
*五目豆腐

〜「干しいたけ」〜
 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間保存できます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。
 給食では、干ししいたけのもどし汁を「だし」として使っています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*キャベツの吉野汁
*そばそぼろ丼の具
*こんぶ豆

「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。海と大地のハーモニーを楽しみながらいただきました。

12月13日(水)クラブ活動の様子

画像1
 6校時に、4〜6年生の児童が、クラブ活動に参加しました。楽しく運動したり、工作や科学実験、ボードゲームに取り組んだりしていました。

 クラブ活動はあまり実施回数がありませんので、体育服等、各クラブの持ち物の忘れ物がないよう、今一度お声かけをお願いします。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*厚揚げの野菜あんかけ
*切干大根の三杯酢

〜「切干大根の三杯酢」〜
切干大根とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。今日は、その切干大根を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った「三杯酢」で味付けをしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp