最新更新日:2024/11/22 | |
本日:25
昨日:64 総数:666765 |
今日の給食
今日の給食のメニューは、子どもたちの楽しみにしていた「ヒレカツ」でした。今日のヒレカツは、給食調理員さんの手作りです。豚のヒレ肉に、塩コショウをして1枚ずつ油で揚げました。
6年おおとりタイム エシカルレンジャープロジェクト2
おおとりタイム「エシカルに生きる」の学習で、待鳳エシカルレンジャープロジェクトの活動を行っています。そのプロジェクトの中に、石川県の能登の復興支援をテーマにエシカル消費について探究している児童がいます。その児童は、能登の小学校の児童や教職員にアンケートをとり、その情報をもとに能登のおすすめスポットをまとめました。是非、ご覧ください!下のリンクからどうぞ!
現地の人に聞いてみた! 6年おおとりタイム エシカルレンジャープロジェクト1今日の給食
今日の給食のメニューは、「テジプルコギ」「レタスとたまごのスープ」「麦ごはん」「牛乳」でした。
3年 おおとりタイム
今日、3年生がおおとりタイム(総合的な学習)の時間で、自分たちがこれまで「待鳳のまちのすてきを伝えよう」というテーマで調べてきたことを4年生に伝える活動をしました。
それぞれが、「大徳寺のすてき」「大宮商店街のすてき」「あぶり餅のすてき」などのグループに分かれて発表しました。 今日の給食
今日の給食のメニューは、「大根のクリームシチュー」でした。寒い日でしたので、シチューがとてもおいしかったです。
3年 算数科の学習
今日、3年生が算数科の学習で、「3ケタの筆算」の学習をしました。3ケタ×1ケタで、繰上がりが出てくるなど、だんだん難しい段階になってきました。
今日の給食
今日の給食では、「さつまいもの栂尾煮」が出ました。この料理は、京都市右京区の高山寺で生まれたもので、「さつまいも」と「枝豆」を甘く煮た料理です。スチームコンベクションオーブンで調理しました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、カレー味の肉じゃがでした。
おとなりの国について知ろう 3年
3年生が、「おとなりの国について知ろう」というテーマで、韓国・朝鮮の文化に触れる学習をしました。初めに、子どもたちが知ってる韓国・朝鮮の食べ物や料理を確かめた後、「ユンノリ」というゲームをしました。このゲームは、日本の「すごろく」に似ているゲームで、子どもたちも夢中で取り組んでいました。今日の学習を通して、韓国・朝鮮というおとなりの国についての理解を深めることができました。
|
|