京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up1
昨日:130
総数:655258
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

11月28日(火)「たてわり掃除」を実施しました

 今日の掃除時間は、「たてわり掃除」でした。
 分担された場所を、1年〜6年のたてわりグループで協力して掃除します。
 高学年が低学年にやさしくやり方を指南する姿があちこちで見られて、縦割り活動の良さだと実感しました。
画像1

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*いわしのしょうが煮
*鶏肉と野菜の煮つけ

「いわし」は、他の魚とくらべてすぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。背中が青く光っている「青背の魚」のなかまで脂にはDHAやEPAを多く含んでいます。
 〜いわしに多く含まれる栄養素〜
★ビタミンD・カルシウム
 骨や歯を作る
★DHA
 脳のはたらきをよくする。
★EPA
 血液をサラサラにする。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*鶏肉と豆腐のくず煮
*もやしの煮びたし

「鶏肉と豆腐のくず煮」は、うま味たっぷりのしいたけと、しいたけのもどし汁を使いました。食材をむだなく使う工夫をしています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*黒糖コッペパン
*牛乳
*きのこのクリームシチュー
*ひじきのソテー

今日の「きのこのクリームシチュー」には、旬のしいたけ・まいたけ・エリンギを使いました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*みそ汁
*野菜のソテー
*ヒレカツ

今日は、行事献立「給食感謝」でした。
給食室では、1枚ずつころもをつけて、油であげた手作りの「ヒレカツ」です。サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースをかけて味わって食べました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*ひじきの煮つけ
*水菜とつみれのはりはり鍋

「水菜」は京野菜の一つです。肥料を使わず水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。カロテンやカルシウムが豊富で体の調子を整えるはたらきがあります。水菜をかむと、「はりはり」と音がすることから、はりはり鍋といいます。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*全粒粉パン
*牛乳
*野菜のスープ煮
*チキンのアングレス
*角チーズ

「アングレス」はフランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから、この名前がつきました。給食では、油でカリッとあげた鶏肉に、ウスターソース・トマトケチャップ・さとうで作ったソースをからめました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*肉みそ炒め
*ごまず煮

「肉みそ炒め」には、しいたけとしいたけのもどし汁を使っています。食べものを無駄なく使う工夫をしている献立です。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*小型コッペパン
*牛乳
*ソース焼きそば
*小松菜のごま油炒め

〜「ソース焼きそば」〜
 「ソース焼きそば」は、日本で生まれた料理です。肉以外にもイカやエビなど海のものを使ったものがあり、使う野菜や作る地域によっても味がちがいます。
 給食では、具として「豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずりこ」やソースを使って作りました。「けずりこ」は、かつおぶしをさらに細かくしたものです。ソースの香りと「けずりこ」のうま味を楽しんで食べました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*はるさめのスープ
*プリプリ中華いため

「プリプリ中華いため」には、うま味を多く含んだしいたけのもどし汁を、すてることなく使っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp