京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/09
本日:count up6
昨日:350
総数:652851
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*キャベツのすまし汁
*ししゃものから揚げ
*切干し大根の煮つけ

「ししゃものから揚げ」
油でカリッと揚げたししゃもは、頭からしっぽまでよくかんで、味わって食べました。

3月1日(金)部活動お別れ試合(バスケ・陸上)

画像1
 今日はバスケットボール部と陸上部のお別れ試合をしました。
 運動量で勝る子どもたちが、どちらの競技も上回っていました。
 ですが、大切なのは先生たちとの試合を「楽しむ」こと。そういう意味では、体育館にも運動場にも笑い声や歓声が響き、とても楽しい時間となりました。6年生のみなさん。今日まで部活動でも中心となってがんばってくれました。おつかれさまでした。

3月1日(金)「3月朝会」の様子

画像1
 いよいよ3月に入ります。次の学年への進学、卒業まであと少しです。
 今日は、高学年にアンケートした意識調査の結果を、校長先生が発表されました。
 他国や日本と、本校高学年の結果を比較しながら、子どもたちのがんばりを伝えました。際立って主体的で積極性のある高学年の姿が、グラフからよく分かり、子どもたちにとっても励みになったと思います。(グラフの黄色が本校児童、赤が日本です)
 これからの日本を背負って立つ今の子どもたち。主体性をもって、未来を切り開いてほしいです。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*すまし汁
*ちらしずしの具
*さばそぼろ
*三色ゼリー

〜行事献立「ひなまつり」〜
3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長をねがう行事です。
給食では、「ちらしずし」でお祝いします。京都府の丹後地方の「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。
「三色ゼリー」は、「春の新芽」と「新芽の上に降り積もった雪」「ももの花」をあらわす色をしています。春のけしきを感じながら、食べました。

2月22日(木)高学年「授業参観・懇談会」の様子

 高学年は、1年間を振り返ってのスピーチや、学習のまとめの発表を中心とした授業でした。高学年らしく、立派な姿を見せていました。友達のがんばりを聞いて、感想を交流していました。
画像1
画像2

R5年度「図工展」の鑑賞の様子

画像1
 午前中に子どもたちが体育館に行き、図工展の鑑賞の時間をとっています。
 この3日間は、体育館が美術館へ様変わり。いつもとちがう雰囲気の体育館で、お友だちの作品に見入っていました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*平天の煮つけ
*揚げ里芋のあんかけ

「揚げ里芋のあんかけ」は、里芋にかつお節の香りの広がる「そぼろあん」を教室でかけて食べました。

2月21日(水)低学年・仲よし学級 授業参観・懇談会の様子

 あいにくの天気となりましたが、多くの保護者の方々にご来校いただきありがとうございました。子どもたちも、はりきってがんばっていたと思います。
画像1
画像2

明日から図工展を開催します

画像1
 本日の放課後、教職員が体育館で、明日から始まる図工展の準備をしました。

 明日より3日間、開催します。ぜひ体育館に足をお運びください。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*すまし汁
*豚肉とこんにゃくの炒め煮
*おから

〜「おから」〜
 おからは包丁できらなくても調理できるため、「きらず」とも言われています。
 京都では「えん(人とのつながり)が次の月もきれませんように」というねがいをこめて、毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。
 また、おからはその色がウツギの花に似ていることから「うの花」とも言われます。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp