最新更新日:2024/05/09 | |
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今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *キャベツのすまし汁 *ししゃものから揚げ *切干し大根の煮つけ 「ししゃものから揚げ」 油でカリッと揚げたししゃもは、頭からしっぽまでよくかんで、味わって食べました。 3月1日(金)部活動お別れ試合(バスケ・陸上)
今日はバスケットボール部と陸上部のお別れ試合をしました。
運動量で勝る子どもたちが、どちらの競技も上回っていました。 ですが、大切なのは先生たちとの試合を「楽しむ」こと。そういう意味では、体育館にも運動場にも笑い声や歓声が響き、とても楽しい時間となりました。6年生のみなさん。今日まで部活動でも中心となってがんばってくれました。おつかれさまでした。 3月1日(金)「3月朝会」の様子
いよいよ3月に入ります。次の学年への進学、卒業まであと少しです。
今日は、高学年にアンケートした意識調査の結果を、校長先生が発表されました。 他国や日本と、本校高学年の結果を比較しながら、子どもたちのがんばりを伝えました。際立って主体的で積極性のある高学年の姿が、グラフからよく分かり、子どもたちにとっても励みになったと思います。(グラフの黄色が本校児童、赤が日本です) これからの日本を背負って立つ今の子どもたち。主体性をもって、未来を切り開いてほしいです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *すまし汁 *ちらしずしの具 *さばそぼろ *三色ゼリー 〜行事献立「ひなまつり」〜 3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長をねがう行事です。 給食では、「ちらしずし」でお祝いします。京都府の丹後地方の「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。 「三色ゼリー」は、「春の新芽」と「新芽の上に降り積もった雪」「ももの花」をあらわす色をしています。春のけしきを感じながら、食べました。 2月22日(木)高学年「授業参観・懇談会」の様子
高学年は、1年間を振り返ってのスピーチや、学習のまとめの発表を中心とした授業でした。高学年らしく、立派な姿を見せていました。友達のがんばりを聞いて、感想を交流していました。
R5年度「図工展」の鑑賞の様子
午前中に子どもたちが体育館に行き、図工展の鑑賞の時間をとっています。
この3日間は、体育館が美術館へ様変わり。いつもとちがう雰囲気の体育館で、お友だちの作品に見入っていました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *揚げ里芋のあんかけ 「揚げ里芋のあんかけ」は、里芋にかつお節の香りの広がる「そぼろあん」を教室でかけて食べました。 2月21日(水)低学年・仲よし学級 授業参観・懇談会の様子
あいにくの天気となりましたが、多くの保護者の方々にご来校いただきありがとうございました。子どもたちも、はりきってがんばっていたと思います。
明日から図工展を開催します
本日の放課後、教職員が体育館で、明日から始まる図工展の準備をしました。
明日より3日間、開催します。ぜひ体育館に足をお運びください。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *すまし汁 *豚肉とこんにゃくの炒め煮 *おから 〜「おから」〜 おからは包丁できらなくても調理できるため、「きらず」とも言われています。 京都では「えん(人とのつながり)が次の月もきれませんように」というねがいをこめて、毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。 また、おからはその色がウツギの花に似ていることから「うの花」とも言われます。 |
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