最新更新日:2024/05/14 | |
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5年生 スチューデントシティー学習
スチューデントシティー学習に行ってきました。早朝から集合し,緊張しながら生き方探究館の門をくぐりました。
スチューデントシティー学習の初めは,全体ミーティングでした。区長が,スチューデントシティー学習での目標を呼びかけ,活動が始まりました。 5年1組調理実習
5月21日(火)5・6時間目
5年生,ゆでる調理の最後は「ほうれん草のおひたし」です。 5年1組の子どもたちも,手際よく上手に作っていました。 とても意欲的で,やる気いっぱいで頼もしいです。 とてもおいしかったので,ぜひ家でも作りたいという会話が聞こえてきました。 5年 外国語活動
外国語活動をしました。今年度初めて,ALTの先生が来てくれました。ネイティブの先生の発音は,やはり違いますね。
みんなで楽しく英語に親しむことができましたね。 5年生 調理実習
調理実習をしました。今回は,「ゆで卵」と「ゆでいも」を作りました。グループで協力して,素早く行動できるようになってきました。
ゆで卵は,簡単に作れる料理なので,お家でも挑戦できるといいですね。 5年2組調理実習
5月20日(月)5・6時間目
5年生の「茹でる野菜」の調理実習も3回目となりました。 とても手際よくなり,さっさと実習をすすめました。 洗って,茹でて,切って,盛り付けて,最後にかつお節と醤油をふりかて出来上がり! 子どもたちは「おいしいー。」と言って食べました。 ぜひ,ご家庭の食事の一品に子どもに作ってもらってください。 5年2組 調理実習
5月17日(金)5・6時間目
ジャガイモは3分,5分,10分茹でます。 時間がきたら取り出して,竹串をさして柔らかさを確かめます。 最後は全部10分間ゆでて,こふきいもを作りました。 回を重ねるごとに準備も片づけも手際よくなり,けがもせず,上手になってくるのでこれからも楽しみです。 5年1組調理実習
5月17日(金)1・2時間目
今日は5年生の茹でる調理の2回目です。 ゆで卵とゆでいもをしました。 おいしく食べるというより,茹で方の実験です。 卵はゆで時間が3分,5分,10分,15分の4種類の物をくらべます。 固さや色だけでなく,味も少し違いがあるようです。 自分の好みの茹で方を見つけて,自分で実践していけるといいですね! 5年生 家庭科調理実習
調理実習をしました。今回は,『茹で野菜』を作りました。各グループで,役割を分担して,野菜を洗ったり,切ったりして,和やかな雰囲気で実習が進みました。
子どもたちは,茹で野菜とドレッシングが,「意外に合うなぁ。」と言いながら,おいしそうに食べていました。 5年2組調理実習
簡単な調理でしたが,みんな丁寧に取り組んでいました。
野菜が苦手な子どもも,自分で作ったからか「おいしい〜」と言いながらパクパク食べていました。 家でも作ってみたい・・・という意見がいっぱい聞こえました。 学校で学んだことを,ぜひ家庭でも実践してください。 5年1組調理実習
5月10日(金)
家庭科の学習が始まって初めての調理実習です。 前回までで,ガスコンロが使えるようになり,お茶を入れることもできました。 今日は茹で野菜に挑戦です。 野菜を茹でるのにも,水から茹でるもの,沸騰した湯から茹でるものなど違いがあることを知り,実践してみました。 にんじんとキャベツ,ブロッコリーの3つの茹で野菜に,手づくりのフレンチソースをかけて出来上がり。とてもおいしそうに食べていました。 |
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