京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

5月31日(金) 今日の給食

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今日の献立
○あぶらあげのチャンプル
○クーブイリチー
○パインゼリー
○ごはん
○牛乳

献立紹介<沖縄料理>
「チャンプル」とは,『まぜたもの』という意味で,
野菜ととうふを炒め合わせた料理です。今日は,
豆腐のかわりにあぶらあげを使っています。
「クーブ」は「こんぶ」を意味し,「イリチー」は
細かく切った食材を油で炒めてから,だしで煮る
料理です。沖縄では,海草がよく食べられます。
「パインゼリー」は,沖縄でとれた「パインアップル」を
使っています。

5月30日(木) 今日の給食

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今日の献立
○鮭の塩麹(こうじ)焼き
○野菜のきんぴら
○キャベツのすまし汁
○麦ごはん
○牛乳

献立紹介<鮭の塩こうじ焼き>
塩麹は,米から作る「麹(こうじ)」と塩をませて
発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩麹に肉や魚を
つけると,柔らかくなったり,うま味がましたりします。
今日は,鮭を塩麹につけこみ,スチームコンベクション
オーブンで焼きました。ふっくらと柔らかい鮭の食感を
味わって食べてください。




5月27日(月) 今日の給食

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今日の献立
○プリプリ中華炒め
○豆腐と青菜のスープ
○麦ごはん
○牛乳

「プリプリ中華炒め」
今日は,どこの学校でも人気の献立です。
うずら卵やこんにゃくのプリプリした食感を
楽しんで食べてください。

5月24日(金) 今日の給食

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今日の献立
○豚肉とキャベツの味噌炒め
○五目煮豆
○ごはん
○牛乳

【献立紹介】五目煮豆
五目煮豆は,大豆といろいろな材料を合わせて
煮たものです。給食では,大豆とちくわ・にんじん・
こんぶ・こんにゃくを使っています。

今日の五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンを
使って作りました。味がよくしみて,昆布もやわらかく
なっています。

5月23日(木) 今日の給食

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今日の献立
○きびなごのこはくあげ
○ほうれん草の煮びたし
○わかたけ汁
○麦ごはん

【和(なごみ)献立】
<きびなごのこはくあげ>
きびなごは,春から夏にかけておいしくなる魚で,
体の横に銀色の帯があるのが特ちょうです。
衣のサクサクとした食感を楽しんで食べてください。
<わかたけ汁>
春の旬の「たけのこ」と「わかめ」を使いました。
たけのことわかめは,相性がよく,
『であいもん』といわれています。
それぞれの食材の食感を楽しんで食べてください。

※給食室に素敵な掲示物があります。(写真)
ご来校の機会にぜひご覧ください。

1年生をむかえる会(2)

児童会の子どもたちからは,学校生活で大切なことを劇にして教えてもらいました。

 ・あいさつは笑顔で誰にでも気持ちよくすること。

 ・みんなでする仕事は一緒に協力すること。

 ・悪いことをしたらきちんとあやまること。

 ・決められた物は決められた場所におかないと危なくなること。

 など,1年生のみなさんもしっかり守って生活しましょう。

 2年生からは,あさがおの種と手紙,手づくりメダルのプレゼントをもらいました。
 その上,あたたかい言葉と♪「100%勇気」♪の合唱のプレゼントもあり,学校たんけんや遠足で仲よくなり,たくさん勇気をもらったようです。

 最後に,1年生からお礼の言葉と♪「ありがとうの花」♪の歌をみんなに聞いてもらいました。

 温かい上級生に迎えられ,すっかり安心した1年生はうれしそうに退場しました。

 保護者の方々のたくさんのご参観,ありがとうございました。

 
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1年生をむかえる会(1)

5月22日(水)3校時 体育館にて

 4月に入学した1年生は学校にも慣れ,休み時間になると,元気に運動場であそんだり,図書館に行ったり,それぞれお気に入りの場所を見つけています。

 今日は児童会の子どもたちの進行で『1年生をむかえる会』が行われました。
 
 体育館の外でちょっと緊張気味にスタンバイしていた1年生を,最高学年の6年生がやさしくお話をしてなごませていました。

 6年生と1年生が手をつなぎ,あたたかい拍手の中,入場しました。

 全員合唱では全校児童が楽しそうに『パプリカ』を歌いました。

 1年生の自己紹介では,一人ずつマイクの前で,「わたしの名前は○○です。一番好きな□□は△△です。」としっかり発表する事ができました。
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5月22日(水) 今日の給食

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今日の献立
○チキンとペンネのクリーム煮
○スープ
○コッペパン
○牛乳

《新献立》チキンとペンネのクリーム煮
チキンとペンネのクリーム煮には何が入っているのでしょう。
ペンネ・パセリ・鶏肉・たまねぎ・にんじん・なまクリーム
が入っています。
さて,ペンネって何でしょうね。
ペンネとはマカロニよりも太く,両端がななめにカットしてあります。
形がペン先に似ているのでペンネと言います。



5月21日(火) 今日の給食

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今日の献立
○やき肉
○トマトとたまごのスープ
○ごはん
○牛乳

昨夜の雨がすっかりとやみ,今日はきれいな青空です。
給食は「やき肉」と「トマトとたまごのスープ」の献立。
さわやかな風が教室を通りすぎ,いつも以上においしく
感じられました。


放課後まなび教室が始まりました!

5月20日(月)

 今年度の放課後まなび教室がスタートしました。

 2年生と3〜6年生で,開講式を行いました。

 放課後なまび教室の先生や校長先生から,しっかりがんばっていきましょうと励ましの言葉をいただいたり,約束することを確認したりしました。

 1年間,しっかりがんばっていきましょう。
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9/24 5年花背山の家宿泊学習
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