京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up100
昨日:496
総数:655228
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*ほうれん草ともやしの炒めナムル
*五目豆腐

〜「干しいたけ」〜
 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間保存できます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。
 給食では、干ししいたけのもどし汁を「だし」として使っています。

1年体育科「とびばこあそび」の様子

画像1
 1年生では、跳び箱の素地となる運動をしています。
 手をついて左右に跳び箱をジャンプしたり、またいだりして、運動を楽しみました。
 「もっとやりたい」と、うれしそうに何度もチャレンジしていました。
 

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*キャベツの吉野汁
*そばそぼろ丼の具
*こんぶ豆

「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。海と大地のハーモニーを楽しみながらいただきました。

12月13日(水)クラブ活動の様子

画像1
 6校時に、4〜6年生の児童が、クラブ活動に参加しました。楽しく運動したり、工作や科学実験、ボードゲームに取り組んだりしていました。

 クラブ活動はあまり実施回数がありませんので、体育服等、各クラブの持ち物の忘れ物がないよう、今一度お声かけをお願いします。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*厚揚げの野菜あんかけ
*切干大根の三杯酢

〜「切干大根の三杯酢」〜
切干大根とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。今日は、その切干大根を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った「三杯酢」で味付けをしました。

京都ハンナリーズから、バスケットボールが寄贈されました

画像1
 本日、京都ハンナリーズというプロバスケットボールチームから、バスケットボール1個が寄贈されました。
 
 校内では、PTAからバスケットゴールをご購入いただき、運動場に設置しているので、バスケ人気が高まっています。

 ボールについては、部活動や体育の時間に、大切に使用したいと思います。

6年「薬物乱用防止教室」の様子

画像1
 本日、北警察署のスクールサポーターの方に来ていただき、薬物乱用防止教室を実施しました。6年生2クラス別々に話をしていただきました。
 薬物の恐ろしさはもちろん、一般に売られている風邪薬の大量摂取やアルコール、タバコの危険性などについても教えていただきました。

 子どもたちにとって、遠いようで実は身近な犯罪。成長を妨げる薬物から、自分自身でも身を守れるようになってほしいです。

仲よし クリスマスリース作り

 12月の半ばも近づいてきました。

 仲よし学級では、先週からリース作りに取り組んでいます。

 リースの土台になっているのは、以前、芋掘りをした時のサツマイモのつる。

 思い思いに飾り付けをして、自分だけのリース作りを楽しんでいます。

 作っている時の、グッと集中している表情。みんなステキです。
画像1
画像2
画像3

仲よし クリスマスカードを作ろう

 今日の英語の学習は、ALTと一緒に活動する時間でした。

 Let's make a Christmas card!

ということで、何の飾りも無いツリーのカードに、ALTからもらった飾りを貼り付けてクリスマスカードを作ります。
 
 ALTの「What do you want?」という問いに「I want triangle.」などと答えて、好きな形の飾りをもらうのですが、初めは恥ずかしそうにしていた子どもたちも、少しずつ慣れて、積極的に何度も飾りをもらいに行っていました。

 回数を重ねるたびに、いろいろな形の英語表現が上手になっていったのがVery Good!

 とってもステキなクリスマスカードができあがり、ALTには、図工で作ったクリスマスリースのプレゼントも渡して喜んでもらいました。
画像1
画像2
画像3

仲よし お芋で茶巾絞り その2

 力を合わせて芋をつぶした後は、ラップでキュッと絞って、立派な「茶巾絞り」の出来あがり!

 「おいし〜い!」「あま〜い!」「牛乳を入れたのと、入れないのでは、味がちょっと違うなぁ。」

 サツマイモの素朴な甘さをじっくり味わい、みんな大満足でした。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp