京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:23
総数:652239
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

5月31日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立
○あぶらあげのチャンプル
○クーブイリチー
○パインゼリー
○ごはん
○牛乳

献立紹介<沖縄料理>
「チャンプル」とは,『まぜたもの』という意味で,
野菜ととうふを炒め合わせた料理です。今日は,
豆腐のかわりにあぶらあげを使っています。
「クーブ」は「こんぶ」を意味し,「イリチー」は
細かく切った食材を油で炒めてから,だしで煮る
料理です。沖縄では,海草がよく食べられます。
「パインゼリー」は,沖縄でとれた「パインアップル」を
使っています。

5月30日(木) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立
○鮭の塩麹(こうじ)焼き
○野菜のきんぴら
○キャベツのすまし汁
○麦ごはん
○牛乳

献立紹介<鮭の塩こうじ焼き>
塩麹は,米から作る「麹(こうじ)」と塩をませて
発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩麹に肉や魚を
つけると,柔らかくなったり,うま味がましたりします。
今日は,鮭を塩麹につけこみ,スチームコンベクション
オーブンで焼きました。ふっくらと柔らかい鮭の食感を
味わって食べてください。




5年生 スチューデントシティー学習5

画像1画像2
 スチューデントシティー学習のまとめとして,全体ミーティングを行いました。各ブースの代表者による仕事の様子や売り上げについての報告が行われ,区長のあいさつがありました。
 1日を通して,同じスチューデントシティーで学習した樫原小学校のお友だちと,とても仲良くなれました。
 帰校後,子どもたちに感想を聞くと,「疲れたけれど,とても楽しかった。」「よい学びができた。」と言っていました。

 早朝より,学校ボランティアとして,ご協力いただきました保護者の皆様,本当にありがとうございました。

5年生 スチューデントシティー学習4

画像1画像2
 ランチタイムはさんで,最終ピリオドをが実施されました。社内会議をし,接客や販売方法などについて話し合い,工夫しながら活動をしました。
 最終ピリオドのショッピングタイムには,残ったお金を寄付するひともいました。最終ピリオドに入る頃には,スチューデントシティーでの活動にも慣れ,生き生きと働く姿が見られました。

5年生 スチューデントシティー学習3

画像1画像2
 第2ピリオドに入る前には,社内会議をしました。社内のメンバーで集まり,第1ピリオドの問題点について話し合いました。どのブースも,積極的な話し合いをしていました。
 第2ピリオドも,第1ピリオド同様に,仕事とショッピングタイムに分かれて活動しました。第1ピリオドの活動を活かして,どのブースの人たちも工夫しながら仕事をしていました。

5年生 スチューデントシティー学習2

画像1画像2
 第1ピリオドでは,自己紹介や仕事の進め方の説明,開店準備をしました。グループAの人は,住民登録とショッピング,グループB,Cの人は仕事をしました。
 はじめは,緊張して硬い表情をしていた子どもたちですが,次第に仕事に慣れ,生き生きと活動する姿がみられました。

5年生 スチューデントシティー学習

画像1画像2
 スチューデントシティー学習に行ってきました。早朝から集合し,緊張しながら生き方探究館の門をくぐりました。
 スチューデントシティー学習の初めは,全体ミーティングでした。区長が,スチューデントシティー学習での目標を呼びかけ,活動が始まりました。

5月27日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立
○プリプリ中華炒め
○豆腐と青菜のスープ
○麦ごはん
○牛乳

「プリプリ中華炒め」
今日は,どこの学校でも人気の献立です。
うずら卵やこんにゃくのプリプリした食感を
楽しんで食べてください。

3年1組音楽の授業

5月24日(金) 3時間目

 今週から本校に教育実習生が来ています。

 主に3年1組に入って実習していますが,他学年,他学級や部活動などにも積極的に参加しています。

 3年1組の3時間目は音楽でした。

 最初は担任の先生から「茶つみ」の手遊びを教えてもらいました。
 初めはリズムに乗れなかったり,出す手をまちがえたりギクシャクしていたものの,3回目ぐらいには,みんな上手になってきました。

 次にけんばんハーモニカの練習をしました。けんばんハーモニカの演奏もがんばっていますが,もうすぐ始まるリコーダーに興味津々なようです。

 最後に,教育実習生の先生がギターを奏でて「ミニコンサート」をしてくださいました。1曲目は「つばさをください」です。初めは1人で歌われ,2回目は担任の先生が即興でハモられきれいな2部合唱になり,みんなはびっくりして大きな拍手をしていました。2曲目は「真夏の果実」,3曲目は「ありがとうの花」と進み,最後は子どもたちから自然に「アンコール,アンコール・・・」と廊下で見ていた3年2組の子どもたちも感動していました。

 いろいろな先生から,たくさんのことを吸収し成長している3年生でした。
画像1
画像2
画像3

5月24日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立
○豚肉とキャベツの味噌炒め
○五目煮豆
○ごはん
○牛乳

【献立紹介】五目煮豆
五目煮豆は,大豆といろいろな材料を合わせて
煮たものです。給食では,大豆とちくわ・にんじん・
こんぶ・こんにゃくを使っています。

今日の五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンを
使って作りました。味がよくしみて,昆布もやわらかく
なっています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

台風・地震に伴う非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

就学時健康診断のおしらせ

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp