最新更新日:2024/05/18 | |
本日:364
昨日:398 総数:654508 |
6月13日(木) 今日の給食
今日の献立
○チンジャオロース ○トマトとたまごのスープ ○麦ごはん ○牛乳 <夏においしい食べ物> トマトとピーマン トマトは甘味とさわやかな酸味が特長です。 そのまま食べたり,スープやトマトソースにも 使われたりします。 ピーマンは体の調子を整えるビタミンCが, 多く含まれています。 油で炒めると,食べやすくなります。 5年日曜参観
6月9日(日)
国語「カンジー博士の暗号解読」 漢字には同じ読み方でも意味の違うものがいっぱいあります。 今日は意味のちがいに着目して,暗号文を作りました。 解読しやすいものから難解なものまで工夫して考えていました。 6月12日(水) 今日の給食
今日の献立
○ソーセージと野菜の炒めナムル ○豆腐と青菜のスープ ○黒大豆 ○おさつパン ○牛乳 <夏においしい食べ物> きゅうり きゅうりはたくさんの水分がふくまれる野菜です。 暑い夏に体を冷やしてくれます。 とげのあるものが新鮮です。 今日の「ソーセージと野菜の炒めナムル」に使っています。 たてわり結成式
6月12日(水)3校時
本年度のたてわり活動がスタートしました。 6年生は新しいリーダーとなり張り切っています。 1年生は初めてのたてわり活動への参加で,どんなことをするのだろう・・・と緊張気味でした。 新しいグループで集まると,最初に自己紹介をしました。 始まりはどのグループも知らない人ととの対面で緊張し,ぎこちなかったけれど,6年生のリーダーのやさしい進行のおかげで,最後にはうちとけて楽しそうな会話がはずんでいました。 次のたてわり活動が楽しみですね! 6月11日(火) 今日の給食
今日の献立
○とり肉と野菜の煮つけ ○さばのかわり煮 ○黒大豆 ○ごはん ○牛乳 【献立紹介】 さばのかわり煮 トウバンジャンや赤みそ・米酢・しょう油・酒などを 合わせて,さばをじっくり煮て作りました。 ごはんといっしょに味わって食べてください。 救急救命講習
6月11日(火)
今日から低学年と仲よし学級の水慣れが始まりました。 来週からは3年生以上も水泳学習が始まります。 教職員も子どもたちの命を守るために,救急救命講習を受けました。 北消防署の方々に講師として来ていただき,確実な救助の仕方を2時間ほど講義と実践で指導していただきました。 使わないで済むことが何よりですが,もしもの場合は誰もが動けるように真剣に取り組みました。 水慣れ開始2年・仲よし学級 2
1年ぶりのプール学習といういことで,一つ一つの約束や学習の進め方の確認をしながら,水中かけっこやワニ動きをしました。
これからも安全に学習を進め,目標が達成できるように1時間1時間を大切に過ごしていきましょう。 水慣れ開始2年・仲よし学級 1
6月11日(火)3・4校時
今日から低学年と仲よし学級の水慣れが始まりました。 みんな楽しみにしていたプールですが,腰洗い漕や始めのシャワーは冷たく感じて,思わず大きな声がでてしまいました。 水深30cmくらいで,顔をつけない動きが多く,安心して楽しんでいました。 仲よし日曜参観・引き渡し訓練
仲よし学級では国語「言葉あそび」を絵やカードを使って楽しく学習しました。
引き渡し訓練は,落ち着いて避難することができ,回を重ねる毎にスムーズに行動できるようになっています。 保護者の皆様にもご協力いただき,ありがとうございました。 6年日曜参観
算数「わくわく算数学習」
図形の面積の求め方を考え話し合いました。 どんな求め方が分かりやすいか,何種類の求め方があるのか,静かに発表しあって,学習を進めていました。 |
|