最新更新日:2024/05/02 | |
本日:1
昨日:88 総数:652496 |
6月18日(火) 今日の給食○豚肉と万願寺とうがらしの炒め物 ○大根葉のごま炒め ○もずくの味噌汁 ○ごはん ○牛乳 【新献立】 「豚肉と万願寺とうがらしの炒め物」 「もずくの味噌汁」 「万願寺とうがらし」は,その大きさから「とうがらしの 王様」ともよばれます。 旬の万願寺とうがらしのほんのりとした苦味と 豚肉のうま味が合わさり,ごはんにもよく合います。 「もずくの味噌汁」 4月から6月が旬のもずくには,おなかのはたらきを 整える「食物せんい」がふくまれています。 今日の味噌汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを 使っています。 仲よし学級 大収穫!
6月17日(月)
仲よし学級の畑に行くと,なす,ミニトマト,ピーマン,バジルができていました。 なすは土日にかじられたのか,実をえぐられていました。 トマトはまだ青いのがいっぱいあるので明日以降が楽しみです。 ピーマンはたくさん収穫できました。 たくさん収穫できるとうれしくなり,草ぬきや水やりをがんばりました。 明日からの収穫もたのしみです。 6年水泳学習開始
6月17日(月)1・2校時
今日から水泳学習が始まりました。 天気は晴れ!とまではいかず,少々冷たいプールの水でしたが,昨年までのことを思い出し,まずは水慣れ。 浮き沈みの感覚を感じてから,25メートルを泳ぎました。 次回から自分のめあてに向かって学習を進めていきます。 6月17日(月) 今日の給食
今日の献立
○鶏肉と豆腐のくず煮 ○もやしの煮びたし ○麦ごはん ○牛乳 【献立紹介】 鶏肉と豆腐のくず煮 だし汁で,鶏肉・しいたけ・にんじん・玉ねぎ・ 豆腐を煮て,かたくり粉でとろみをつけて 作りました。 最後にしょうがのしぼり汁を加えているので しょうがの風味を感じて食べてください。 選書会
6月14日(金)
体育館で選書会が開催されました。 たくさんの本の中から欲しい本を選んでしおりをはさみます。 自分の選んだ本が図書館に並ぶとうれしいですね。 お楽しみに・・・・ 6月14日(金) 今日の給食
今日の献立
○きつねどんぶりの具 ○小松菜とひじきの炒め物 ○みょうがの味噌汁 ○ごはん ○牛乳 【食品紹介】みょうが ・6月から10月が旬(しゅん)の食べ物です。 ・しょうがのなかまです。 ・つぼみや茎の部分を食べます。 ・高知県で多く育てられています。 切ない時間先生のギターに合わせて、「今日の日はさようなら」を歌います。きっと「先生とみんなで歌えるのは、これが最後!」という思いがあったのでしょう。多くの子が初めてなのにも関わらず、ぐんぐんうまくなります。 歌いながら、先生の授業、先生が読み聞かせをしてくれたこと、先生と“氷鬼”をしたこと…。さまざまな場面が胸に迫ったに違いありません。思わず涙ぐむ人もいました。 先生との思い出を大切に、これからも成長していってください。いつかまた会ったとき、胸を張れるように。 さようなら、西山先生。今まで本当にありがとうございました! 6月13日(木) 今日の給食
今日の献立
○チンジャオロース ○トマトとたまごのスープ ○麦ごはん ○牛乳 <夏においしい食べ物> トマトとピーマン トマトは甘味とさわやかな酸味が特長です。 そのまま食べたり,スープやトマトソースにも 使われたりします。 ピーマンは体の調子を整えるビタミンCが, 多く含まれています。 油で炒めると,食べやすくなります。 5年日曜参観
6月9日(日)
国語「カンジー博士の暗号解読」 漢字には同じ読み方でも意味の違うものがいっぱいあります。 今日は意味のちがいに着目して,暗号文を作りました。 解読しやすいものから難解なものまで工夫して考えていました。 6月12日(水) 今日の給食
今日の献立
○ソーセージと野菜の炒めナムル ○豆腐と青菜のスープ ○黒大豆 ○おさつパン ○牛乳 <夏においしい食べ物> きゅうり きゅうりはたくさんの水分がふくまれる野菜です。 暑い夏に体を冷やしてくれます。 とげのあるものが新鮮です。 今日の「ソーセージと野菜の炒めナムル」に使っています。 |
|