京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up14
昨日:109
総数:651794
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

3年 「こん虫をそだてよう」

画像1
画像2
画像3
虫めがねを使って,チョウのたまごの様子を観察しました。
形・色・大きささなど気がついたことを観察カードに書き
ました。

4月24日(水) 今日の給食

画像1
今日の献立
○キャベツのクリーム煮
○ひじきのソテー
○味付けコッペパン
○牛乳

新献立《キャベツのクリーム煮》
春においしいキャベツをホワイトルーで
煮込みました。
キャベツの甘味とベーコンのうま味がよく
合う新しい献立です。
やわらかくてあまい春キャベツを
味わって食べてください。


授業参観 仲よし学級

4月24日(水)5時間目

今年度は3人になった仲よし学級です。
少しさみしくなりましたが,元気いっぱいの中・高学年です。

今日の授業は英語でした。たのしく学習していました。いろいろな色の言い方を練習しました。素直な仲よし学級のみんなは,覚えたらすぐに使います。
これからもどんどん英語でお話してくださいね。
画像1
画像2

授業参観 低学年

4月24日(水)5時間目

 1年生は小学校で初めての授業参観でした。
 
 1年生の子どもが朝から,「今日,おかあさんがくるのはいつ?」とか「おとうさんも来るよ」とか話しかけていました。おうちの人が来てくれるのが待ち遠しい様子でした。
 
 今日から初めての午後の授業でしたが,しっかりがんばっていました。
画像1
画像2
画像3

授業参観 高学年

4月23日(火)

今年度最初の授業参観がありました。

今日は高学年が公開授業をしました。

みんな1学年進級し,少し大きくなった姿をお家の人に見ていただきました。
画像1
画像2
画像3

仲よし はやく 大きくなあれ

画像1
画像2
仲よし学級の農園には,なす・ピーマン・トマトが
育っています。
晴れた日が続いているので,たっぷりと水をまきます。
「はやく 大きくなあれ!!」

4月23日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立
○親子煮
○切り干し大根の煮つけ
○ごはん
○牛乳

「切り干し大根の煮つけ」
シャキシャキした食感の大根葉と
だしがしみこんだ切り干し大根が
おいしいです。ごはんにも合います。

<食べ方紹介> 口中調味(こうちゅうちょうみ)
口中調味とは、ごはんとおかずを口の中に入れて
口の中で味を作る食べ方です。
料理した人の味を楽しみながら,食べる人が自分で
味を楽しむことができます。
ごはんとおかずをいっしょに食べると,いろいろな
味を楽しむことができますね。

4月22日(月) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立
○なま節と厚揚げの煮つけ
○すまし汁
○麦ごはん
○牛乳

「なま節と厚揚げの煮つけ」
なま節を煮た煮汁で,春においしい
たけのこやにんじん,厚揚げを
煮つけて作りました。


科学する目

画像1
画像2
画像3
 どうです?この好奇心にあふれた目、目、目…。
 19日(金)の5・6限、6年生が理科「ものの燃え方」の実験に取り組んでいました。ビーカーに入れた炎が、風がなくてもふたをすると消えてしまう。そして、それはなぜか?
 その様子を見つめる6年生の眼差しは、まさに“科学者の目”です。心に浮かんだ?が!に変わる瞬間を、たくさん経験してほしいと思います。

4月19日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立
○五目豆腐
○ほうれん草ともやしの炒めナムル
○じゃこ
○ごはん
○牛乳

「ほうれん草ともやしの炒めナムル」
ほうれん草ともやしを酢・しょう油・ごま油で
味をつけました。
酢が入っているので,さっぱりしておいしかったです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 視力検査4年 参観・懇談(低学年・仲よし) 6年修学旅行説明会
4/25 視力検査5年 
4/26 視力検査6年・仲よし 町別児童集会・集団下校
京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp