最新更新日:2024/04/26 | |
本日:14
昨日:109 総数:651794 |
3年 「こん虫をそだてよう」形・色・大きささなど気がついたことを観察カードに書き ました。 4月24日(水) 今日の給食
今日の献立
○キャベツのクリーム煮 ○ひじきのソテー ○味付けコッペパン ○牛乳 新献立《キャベツのクリーム煮》 春においしいキャベツをホワイトルーで 煮込みました。 キャベツの甘味とベーコンのうま味がよく 合う新しい献立です。 やわらかくてあまい春キャベツを 味わって食べてください。 授業参観 仲よし学級
4月24日(水)5時間目
今年度は3人になった仲よし学級です。 少しさみしくなりましたが,元気いっぱいの中・高学年です。 今日の授業は英語でした。たのしく学習していました。いろいろな色の言い方を練習しました。素直な仲よし学級のみんなは,覚えたらすぐに使います。 これからもどんどん英語でお話してくださいね。 授業参観 低学年
4月24日(水)5時間目
1年生は小学校で初めての授業参観でした。 1年生の子どもが朝から,「今日,おかあさんがくるのはいつ?」とか「おとうさんも来るよ」とか話しかけていました。おうちの人が来てくれるのが待ち遠しい様子でした。 今日から初めての午後の授業でしたが,しっかりがんばっていました。 授業参観 高学年
4月23日(火)
今年度最初の授業参観がありました。 今日は高学年が公開授業をしました。 みんな1学年進級し,少し大きくなった姿をお家の人に見ていただきました。 仲よし はやく 大きくなあれ育っています。 晴れた日が続いているので,たっぷりと水をまきます。 「はやく 大きくなあれ!!」 4月23日(火) 今日の給食
今日の献立
○親子煮 ○切り干し大根の煮つけ ○ごはん ○牛乳 「切り干し大根の煮つけ」 シャキシャキした食感の大根葉と だしがしみこんだ切り干し大根が おいしいです。ごはんにも合います。 <食べ方紹介> 口中調味(こうちゅうちょうみ) 口中調味とは、ごはんとおかずを口の中に入れて 口の中で味を作る食べ方です。 料理した人の味を楽しみながら,食べる人が自分で 味を楽しむことができます。 ごはんとおかずをいっしょに食べると,いろいろな 味を楽しむことができますね。 4月22日(月) 今日の給食○なま節と厚揚げの煮つけ ○すまし汁 ○麦ごはん ○牛乳 「なま節と厚揚げの煮つけ」 なま節を煮た煮汁で,春においしい たけのこやにんじん,厚揚げを 煮つけて作りました。 科学する目19日(金)の5・6限、6年生が理科「ものの燃え方」の実験に取り組んでいました。ビーカーに入れた炎が、風がなくてもふたをすると消えてしまう。そして、それはなぜか? その様子を見つめる6年生の眼差しは、まさに“科学者の目”です。心に浮かんだ?が!に変わる瞬間を、たくさん経験してほしいと思います。 4月19日(金) 今日の給食
今日の献立
○五目豆腐 ○ほうれん草ともやしの炒めナムル ○じゃこ ○ごはん ○牛乳 「ほうれん草ともやしの炒めナムル」 ほうれん草ともやしを酢・しょう油・ごま油で 味をつけました。 酢が入っているので,さっぱりしておいしかったです。 |
|