最新更新日:2024/05/17 | |
本日:11
昨日:398 総数:654155 |
山の家 夕食バイキング山の家 オリエンテーリング・ポイントみんな楽しみながら協力し合っていました。 山の家 3校合同オリエンテーリング相談しながら進むうちに,3校が仲良くなっていきます。 すぐに仲良くなれるところが,子どもたちの素晴らしいところです。 山の家 魚焼き・昼食2山の家 魚焼き・昼食1炭火でじっくり焼いた魚を,熱々でいただきました。 山の家 魚つかみ元気に泳ぐ泳派なアマゴをなかなかつかめない子どもたち。 ぬるっとした感触に騒いでいます。 しかし,何度もチャレンジしているうちに,いつのまにか上手につかんでいました。 山の家 朝食自分たちでパンにカレー風味のキャベツとソーセージをはさみ,アルミホイルで包み,乾かした牛乳などの1リットルパックに入れて火をつけます。 火の燃え方で焼き加減は様々ですが,みんな自分で作ったパックドッグを一人で2個食べました。 山の家 二日目朝朝の集いでは,準備体操で体を目覚めさせ,今日の活動を確認しました。 山の家 1日目今晩のメニューは,鶏すき焼風煮です。 役割分担に従って,手際よく準備を進めていきました。 かまどの火がなかなか大きくならず,大丈夫かなと心配しましたが,みんなの協力でおいしいご飯とすき焼風煮が完成しました。 後片づけで,食器や鍋の合格がなかなかもらえず,何度も洗い直しをしました。 三日目のカレー作りでは,今日の学習がきっと生き,後片付けは1回で合格すると思います。 山の家 1日目まずは,第1炊事場に行って,竹ばしを作りました。 竹が想像した以上に硬く,はじめは小刀をうまく使うことができませんでしたが,徐々に上手に削れるようになりました。 山の家での活動中は,自作の竹ばしを使って食事をいただきます。 |
|