京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/10
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2学期も残りわずか。学習のまとめをしっかりと!

友だちの意見のいいところを見つけました。

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 国語では「あなたはどう考える」の学習で意見文を書きました。より説得力のある文章となるように、自分の意見に対して根拠を示したり、予想される反論に対する自分の考えを書き加えたりしました。今回は、自分たちが書いた意見文を互いに読み合い、よい所を見つけあいました。

寒さに負けない、元気なあいさつ!

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12月5日(金)

今日は、この冬一番の冷え込み!
足元からじんじんと冷え、手先もかじかむ朝でした。

「さむーい!」と声をあげる子どもたちも、校門では元気いっぱいに「おはようございます!」。その声が、寒さを吹き飛ばしてくれるようでした。

昨日は京都市でも初雪が降り、いよいよ冬本番。「冬はこれからなのに…」と心配になります。
それでも、子どもたちの笑顔とあいさつが何よりのぬくもりです。今日は金曜日。明日からお休みということもあって、気持ちもはずんでいる様子です。

風邪やインフルエンザに気をつけながら、楽しい週末を過ごしてください。元気が一番です!

今日の給食

12月5日(金)

今日の献立は、◆ごはん(けいほくまい) ◆けいにくとれんこんのてりに ◆かきたまじる ◆牛乳 です。

今日のごはんは「けいほくまい」。京都市右京区の京北地域で育てられたお米です。山あいのきれいな水と豊かな自然の中で育ったお米は、つやがあり、甘みがしっかり感じられます。地元の食材を味わえるのは、学校給食ならではの魅力です。

「けいにくとれんこんのてりに」は、鶏肉とれんこんを甘辛いしょうゆ味で煮付けた一品。鶏肉のジューシーさと、れんこんのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。れんこんには食物せんいが豊富で、体にうれしい食材です。穴があいていることから「見通しがよい」とされ、縁起物としても親しまれています。

「かきたまじる」は、ふんわりとした卵とやさしいだしの味が特徴。体がぽかぽか温まります。
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今日の給食

12月4日(木)

1今日の献立は、◆むぎごはん ◆さばのたつたあげ ◆ほうれんそうのごまに ◆いものこじる ◆牛乳 です。

「さばのたつたあげ」は、しょうゆや酒で下味をつけたさばを、でんぷんをまぶして揚げた料理です。外はカリッと、中はふっくらとした食感で、魚のうま味がしっかり感じられます。さばには、脳のはたらきをよくしたり血液をさらさらにする DHA・EPA がたっぷり含まれています。カルシウムも豊富で、体にうれしい栄養がいっぱいです。

「ほうれんそうのごまに」は、ほうれんそうをゆでて、ごまの香り豊かな和え衣で仕上げた一品。シャキシャキとした食感と、ごまの風味がよく合います。

「いものこじる」は、じゃがいもやにんじん、油あげなどが入った、やさしい味わいのみそ汁です。野菜の甘みが溶け込んだ、体が温まる一杯です。
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2年 朝の読み聞かせ

 今日は朝の読み聞かせの日でした。

 どちらのクラスも「クリスマス」にちなんだお話で、子どもたちは楽しそうに聞いていました。

 毎週の読み聞かせ、ありがとうございます。
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2年 生活科「もっともっとまちたんけん」

 今日は町たんけんに行ってきました。

 今回は、公共施設を巡り、お話を聞きました。

 久保公園のお昼の様子、神社のお参りの仕方、お寺はいつからあるのかなど、子どもたちの質問に丁寧に教えていただきました。

 子どもたちは初めて知ったことも多く、興味津々でお話を聞いていました。

 インタビューに答えてくださった地域の皆様ありがとうございました。
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今日の給食

12月3日(水)

今日の献立は、◆コッペパン ◆ペンネの豆乳グラタン ◆野菜のスープ ◆牛乳 です。

「ペンネの豆乳グラタン」は、ペンネというパスタを使った洋風の一品です。ペンネは表面に細かい筋があるため、ソースがよく絡み、食感も楽しめます。豆乳を使ったホワイトソースは、まろやかでやさしい味わい。豆乳は大豆から作られ、たんぱく質や脂質が豊富で、体にうれしい栄養がたっぷりです。

「野菜のスープ」は、野菜のうま味が溶け込んだやさしい味わいで、グラタンとの相性も抜群です。

ペンネのもちもち感や豆乳のまろやかさに子どもたちの笑顔が広がりました!
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1年 さいてほしいなわたしのはな

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球根とビオラの苗を植えました。
「大きくなあれ!」
「きれいなお花が咲くかな?」
子どもたちは、スコップで土を掘り、やさしく苗を置いて、土をかぶせました。
「ふわふわの土だね!」
「もっと水あげたい!」
みんなの願いがこもった花壇。春には、色とりどりの花が咲くのが楽しみです。

今日の給食

12月2日(火)

今日の献立は、◆ごはん ◆肉みそ炒め ◆キャベツのごま煮 ◆牛乳 です。

「肉みそ炒め」は、豚肉と野菜をみそで炒めたコクのある一品です。にんにくの香りが食欲をそそり、みそのうま味と野菜の甘みが絶妙に調和しています。にんにくには、体を元気にする働きや、病気から守る力があるといわれ、昔から薬味として使われてきました。そんなにんにくの風味が、今日の肉みそ炒めをさらにおいしくしています。

「キャベツのごま煮」は、キャベツのやさしい甘みとごまの香ばしさが楽しめる副菜です。ごまにはカルシウムが豊富に含まれていて、成長期にうれしい栄養がたっぷりです。

給食室の入口もショーケースも、12月モードです!
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今日の給食

12月1日(月)

今日の献立は、◆むぎごはん ◆ジャーツァントウフ(家常豆腐) ◆スープ ◆牛乳 です。

「ジャーツァントウフ(家常豆腐)」は、中国の家庭料理で、厚あげを使った煮込み料理です。赤みそやオイスターソース、しょうゆなどで味付けし、豚肉や野菜のうま味がしっかり溶け込んだこくのある一品です。厚あげのふんわりした食感と、甘辛い味わいがごはんによく合います。

「スープ」は、やさしい味わいで体を温めてくれる一杯です。野菜のうま味が溶け込み、ジャーツァントウフとの相性も抜群です。
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