資料を元に調べました
理科の学習で、今回は赤ちゃんの成長の様子について教科書を元に調べ学習をしました。調べていく中で、「どの順番で臓器は出来てくるのだろう。」や「お腹の中でも寝たり、起きたりしているのかな。」などさらに詳しく調べてみたい事がたくさん出てきました。次回からは、グループごとにテーマを決めて調べ学習を進めていきます。
【5年のページ】 2025-09-22 19:35 up!
図画工作科「お話から生まれたよ」
お話から生まれた絵が完成に近づいてきました。子どもたちの思い描いた絵がどんな形となってくるのか楽しみです。
【2年のページ】 2025-09-22 19:27 up!
英語活動「サラダでげんき」
今日は、野菜の言い方や野菜をもらう時の言葉を知って、サラダの材料を集める活動をしました。数字を英語で言ったり、好きな野菜を言ったりして、子どもたちは楽しそうに活動に取り組みました。
【2年のページ】 2025-09-22 19:27 up!
秋らしくなってきた…かな?
9月22日(月)
今日は、空気はひんやりとしていて、風もどこか爽やか。空には秋らしい雲が広がり、季節の移ろいを感じる一日となりました。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように、少しずつ秋の気配が深まってきています。
そんな中、子どもたちは体育や外遊びに元気いっぱい。「涼しくなったね!」と話しながらも、あっという間に汗だくになるほど、夢中で体を動かしていました。
季節の変わり目は、体調を崩しやすい時期でもあります。子どもたちが元気に過ごせるよう、引き続き健康管理をよろしくお願いします。
【学校の様子】 2025-09-22 16:09 up!
今日の給食
9月22日(月)
今日の献立は、◆麦ごはん ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。
「チキンカレー」は、鶏肉のうま味と、ヨーグルトのまろやかさが合わさった、コクのある一品です。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させた食品で、酸味とまろやかさが特徴です。カレーに加えることで、辛さがやわらぎ、子どもたちにも食べやすい味になります。鶏肉のジューシーさと野菜の甘みが溶け込んだルウは、ごはんとの相性も抜群です。
「ひじきのソテー」は、鉄分や食物繊維が豊富なひじきを使った、栄養満点の一品です。にんじんやコーンなどの野菜と一緒に炒めることで、彩りもよく、シャキシャキとした食感が楽しめます。
【今日の給食】 2025-09-22 16:00 up!
ヒトのたんじょう
新しい単元の学習が始まりました。グループに1枚カードを配り、何の大きさを表しているのかみんなで考えました。小さな白い点がメダカの受精卵の大きさ、さらに小さな穴が人の受精卵の大きさだという事を知ってみんなおどろいた様子でした。そこから、どのように成長していくのかについて、みんなで予想していきました。
【5年のページ】 2025-09-19 18:57 up!
生八つ橋を観察しよう
「生八つ橋」というなまえを知っている人は多かったですが、見ることや食べることはしたことがない人がほとんどだったので、実際の「生八つ橋」を観察することにしました。
「この生地、すごくもちもちしてる!」
「あんこがのっているところが決まってるみたい!」
「なんで全部同じ形と大きさになってるんだろう。」
【3年のページ】 2025-09-19 18:57 up!
かげと太陽
今週から新しい単元に入っています。
「自分のかげの頭踏む方法見つけた!」
「なんかかげ消えた!どこいった?」
かげふみ鬼をしたり、いろんなポーズをとってみたり、
思い思いに楽しむことができました。
【3年のページ】 2025-09-19 18:57 up!
国語科「こんなもの見つけたよ」
学校の中にもいろんなものがたくさんあります。新しくなったiPadを持って、学校内を探索しました。理科室や音楽室にも行って、お知らせしたいものを見つけました。ロイロノートを使って、メモを取ったり写真を整理したりして、2年生でもしっかりと操作できています。
【2年のページ】 2025-09-19 18:57 up!
図書室に行こう
先日のことですが、子どもたちは図書室が大好きです。いろんな本が近くにあって、一人で読んだり、みんなで読んだりして楽しく過ごしています。図書館司書の先生の読聞かせも楽しみにしています。
【2年のページ】 2025-09-19 18:56 up!