![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:89 総数:717006 |
5年生 体育「走りはばとび2」
同じグループとの友だちとアドバイスを出し合い、立ち幅跳びの記録からどれだけ記録が伸びるか試行錯誤しながら跳んでいます。
![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日は和献立で、「さんまの生姜煮」「枝豆」「沢煮椀」でした。
さんまは骨まで食べられるくらい、柔らかく炊いてあり、ご飯と一緒に食べたら最高でした。 枝豆は、コンベクションオーブンでふっくらと甘かったです。 沢煮椀は、愛知県の郷土料理で、豚肉と沢山の野菜が入った汁物で、とても美味しかったです。 ![]() シェイクアウト訓練
中間休みにシェイクアウト訓練がありました。
授業と違い、廊下やトイレ、運動場に行っているところでも、冷静に安全に行動ができるか実施しました。 運動場では、教師の指示を聞き、速やかに行動できていました。 いつでも、どこでも、安全に行動できることが大切ですね。 ![]() ![]() 1年生 図工「お話の絵」![]() 1年生 体育「運動会練習50m走」![]() ![]() 1年生 音楽「やまびこごっこ」![]() 1年生 生活「生き物を見つけよう!」![]() ![]() 3年生 合奏にチャレンジ!
音楽の学習の様子です。
みんなで、リコーダーや打楽器、鉄琴などに分かれて演奏しています。 みんなで合わせるのは面白いですね! ![]() ![]() 4年 ソーラン節頑張ってます!
運動会の練習が始まりました。
汗いっぱいかきながら、一生懸命頑張っていました。 かっこいい踊り、期待しています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日は「平天とこんにゃくの煮つけ」「みそかんぷら」でした。
甘い平天を、こんにゃくと一緒に甘辛く炊いて、子どもたちも大好きなおかずの一つです。 新メニューの「みそかんぷら」は、福島県の郷土料理です。揚げたじゃがいも蒸した三度豆に、甘辛いみそだれをからめたもので、美味しかったです。 ![]() |
|