![]() |
最新更新日:2025/12/18 |
|
本日: 昨日:45 総数:263813 |
1年生 生活科 さつまいもの試食 その3![]() ![]() ![]() 1年生は調理はしていませんが、芋を洗うことに挑戦しました。水が冷たかったけれど、頑張ってきれいに洗えました。 調理された芋を試食して、「甘くておいしい。」「自分たちが育てたおいもだから、とてもおいしい。」「おかわりしたい。」と大喜びで食べていました。 1年 生活 サツマイモの試食 その2![]() ![]() ![]() 「あまいよ」「やわらかいね」 よく味わっていました。 お世話になった2年生にもおすそ分けに行きました。 1年 生活 サツマイモの試食 その1![]() ![]() ![]() 丁寧に洗って、調理をしていただく先生に渡しに行きました。 「おいしくなあれ」みんな大切に洗っていました。 出来上がったお芋を見て「いい香り」 みんな喜んでいました。 1年生 体育科 なわとび![]() ![]() 2年 大根を収穫したよ![]() ![]() 3年 体の清けつ![]() ![]() ![]() 濡れた脱脂綿を使って、自分の手の汚れを見ました。 黄色くなったり、黒くなったり。手を洗っていても細菌があることに気づきました。 細菌が体の中に入らないように、日ごろから清潔な下着を身に着けたり、手洗いうがいをすることの大切さを改めて実感することができました。 最後には正しい手洗いの仕方をみんなで確認し、石鹸を使って手を洗いました。 丁寧に手を洗うことで気持ちもすっきりしますね。 社会見学〜琵琶湖疏水、水路閣〜(4年)
社会科「用水のけんせつ〜琵琶湖疏水〜」の学習で学んできたことをもとにして、自分たちの目で調べたことをたしかめに行きました。蹴上インクラインを歩いたことで、舟運の良さに気付いたり、水路閣に流れる水を近くで見たことで流れの速さやその仕組みを感じたりすることができました。
![]() ![]() ![]() 社会見学〜琵琶湖疏水記念館〜(4年)
琵琶湖疏水記念館では、疏水に携わった人たちの展示を見たり、疏水の良さを感じることができる映像を見たりしました。パネル展示をじっくり読みながら学習したことをふり返っていました。
![]() ![]() ![]() 社会見学〜京都市動物園〜(4年)
京都市動物園でお昼ご飯を食べてからそれぞのグループに分かれて動物園ラリーをしました。あらかじめ友達と話し合って決めたルートをもとにしてグループで協力をしながら活動していました。決められた時間内にグループ写真を撮影することができ、出口付近の集合場所にも5分前に集まることができていました。
![]() ![]() ![]() 3年 空き容器のへんしん![]() ![]() 工夫できるところはないか探しながら、積極的に作品作りに取り組む姿が素敵でした! 紙粘土の使い方も上手になりましたね。 |
|