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最新更新日:2025/12/10 |
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今日の給食
12月10日(水)
今日の献立は、◆こくとうコッペパン ◆だいずとけいにくのトマトに ◆ほうれんそうのソテー ◆牛乳 です。 「だいずとけいにくのトマトに」は、鶏肉とだいずをトマトソースで煮込んだ一品です。トマトの酸味と甘みが、鶏肉のうま味とだいずのほくほく感を引き立てます。だいずには、たんぱく質や食物せんいが豊富で、体をじょうぶにする力があります。 「ほうれんそうのソテー」は、ほうれんそうをさっと炒めて、緑の色合いとシャキシャキ感を残した料理です。鉄分もたっぷりで、体にうれしい栄養が詰まっています。 今日のパンは「こくとうコッペパン」。黒糖のやさしい甘みが口いっぱいに広がり、トマト煮との相性もとてもいいです。 今日の給食
12月10日(水)
今日の献立は、◆こくとうコッペパン ◆だいずとけいにくのトマトに ◆ほうれんそうのソテー ◆牛乳 です。 「だいずとけいにくのトマトに」は、鶏肉とだいずをトマトソースで煮込んだ一品です。トマトの酸味と甘みが、鶏肉のうま味とだいずのほくほく感を引き立てます。だいずには、たんぱく質や食物せんいが豊富で、体をじょうぶにする力があります。 「ほうれんそうのソテー」は、ほうれんそうをさっと炒めて、緑の色合いとシャキシャキ感を残した料理です。鉄分もたっぷりで、体にうれしい栄養が詰まっています。 今日のパンは「こくとうコッペパン」。黒糖のやさしい甘みが口いっぱいに広がり、トマト煮との相性もとてもいいです。 ![]() ![]() ![]() 部活動、2学期最終でした
昨日の部活動。2学期最後の部活動でした!
2学期もみんなで楽しく活動できました! 3学期は「先生たちとの対決」もありますね。 ![]() ![]() 今日の給食
12月9日(火)
今日の献立は、◆たきこみごもくごはん ◆みそしる ◆じゃこ ◆牛乳 です。 今日はいわゆる「台風献立」。いざという時のためにほぞんしておいた食材を使っています。 「たきこみごもくごはん」には、にんじん、ごぼうなどの具材がたっぷり入っています。野菜の甘みがごはんにしみ込み、かむほどにおいしさが広がります。 「じゃこ」は、カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 「みそしる」には、乾そう野菜が使われています。乾そう野菜は、水分を抜いて長期保存できるだけでなく、うま味がぎゅっと詰まっているのが特徴です。今日の汁ものには、乾そうにんじんや乾そうキャベツが入り、シャキシャキとした食感が楽しめます。 ![]() ![]() ![]() しいのみ学級 学習の様子![]() ![]() ![]() 買い物学習で買ってきたものを使って、大根のクッキングをしました。 みんなで協力しながら、楽しく取り組むことができました。 しいのみ学級 学習の様子![]() ![]() ![]() カフェに向けて、どんなものが必要かみんなで話し合い、買い物学習に取り組むことができました。 今日の給食
12月8日(月)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆ポークカレー ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。 子どもたちに大人気のカレー。今日は、「ポークカレー」です。 豚肉とたまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜をじっくり煮込んだ、体がぽかぽか温まる一品です。野菜の甘みとスパイスの香りが食欲をそそります。 「ひじきのソテー」は、鉄分やカルシウムが豊富なひじきを使った料理です。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をつくるカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり含まれています。シャキシャキとした食感と、やさしい味わいが楽しめます。 4時間目、体育を終えて帰る子たちに、「今日はカレーだよ!」と教えると、 「カレーだ!やったー!」と大喜びで教室に戻っていきました! ![]() とけるって?![]() 一般多色刷りの版画に挑戦!![]() 友だちの意見のいいところを見つけました。![]() |
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