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最新更新日:2025/11/26 |
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1年 うえ木ばちをきれいにしたよ![]() ![]() 来週、春に向けて花植えをする予定なので、その準備です。 根っこがなかなか抜けなくて、みんな苦戦。 抜けた根っこを見て、うわ〜!と声をあげていました。 あさがおが広く根をはっていたことにびっくり。植物の力を感じた子ども達です。 秋、深まる…?
11月26日(水)
秋が深まり、学校の木々の紅葉も見ごろです。 子どもたちも秋の装いで…と思ったら、いたるところに半そでが…! ![]() 今日の給食 その2
11月26日(水)
今日は6年生だけ、特別な給食の日。 赤いお弁当のような容器に、ごはんとおかずが分かれて入った「中学校の給食試食」です。 ふたを開けた瞬間、「いつもとちがう!」と子どもたちの声。小学校の給食とはひと味違う雰囲気に、みんな新鮮な気持ちでいただきました。 あと4か月ちょっとで中学生。食べながら、中学校生活への思いを馳せる時間になったようです。給食を通して、未来への一歩を感じるひとときでした。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は、◆黒糖コッペパン ◆ポークビーンズ ◆じゃがいものソテー ◆かたチーズ ◆牛乳 です。 「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆をトマト風味で煮込んだ洋風の煮物です。豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙に合わさり、大豆のほくほくした食感も楽しめます。 「じゃがいものソテー」は、じゃがいもの香ばしさとホクホク感が特徴です。しょうゆやごま油の香りが食欲をそそり、パンとの相性も抜群です。 型チーズは動物や乗り物等、色々なものを形取ったチーズです。「私はカニ!」「ぼくのはライオン」。楽しい形をしたチーズを楽しんでいました。 今日の給食
11月25日(火)
今日の献立は、◆ごはん ◆なまぶしのしょうが煮 ◆小松菜と切り干し大根の煮びたし ◆みそ汁 ◆牛乳 です。 「なまぶしのしょうが煮」は、かつおを使った料理で、しょうがの香りが食欲をそそります。かつおは鉄分が豊富で、体にとって大切な栄養を含んでいます。やさしい甘辛味としょうがの風味が絶妙で、ごはんが進む一品です。 「小松菜と切り干し大根の煮びたし」は、だしのうま味をしっかり含んだ和風の副菜です。小松菜の緑と切り干し大根のやさしい甘みが調和し、食物せんいもたっぷり摂れます。 ![]() ![]() ![]() どのような汚れがあるのだろう?![]() 2年 生活科「おいしいやさいをそだてたい」
今日は学校園のさつまいもを掘りました。
大きなさつまいもが出てきて、みんな驚いた様子でした。 来週は今日収穫したさつまいもを食べます。 どんな味がするのか楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月21日(金)
今日の献立は、◆ごはん ◆ヒレカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 ◆牛乳 です。 「ヒレカツ」は、やわらかい豚ヒレ肉を使った一品です。塩とこしょうで下味をつけ、衣をつけてカラッと揚げています。給食室で手作りした甘みのあるソースをかけると、さらにおいしさが広がります。行事献立として、感謝の気持ちを込めて作られたメニューです。 今日は「ヒレカツ!」と朝から子どもたちが教えてくれました。 教室をのぞくと、みんなとてもおいしそうに食べています。 列をつくってお代わりをしたり先生に増やしてもらったり…食缶がすべて空っぽでした! ![]() ![]() ![]() 4年 「すもうあそび」![]() ![]() 4年 日直のスピーチがんばっています。![]() ![]() |
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