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最新更新日:2025/12/11 |
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今日の給食
12月11日(木)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆ビビンバのぐ(ナムル・にく・たまご) ◆わかめスープ ◆牛乳 です。 「ビビンバのぐ」は、韓国・朝鮮の代表的な料理です。「ビビン」は“まぜる”、“パプ”は“ごはん”という意味で、ごはんに肉やたまご、ナムルなどの具をのせて、スプーンでよく混ぜて食べます。ナムルは、ほうれんそうやにんじんなどの野菜をゆでて、ごま油やしょうゆで味付けしたもの。香ばしいごま油の香りと野菜のシャキシャキ感が食欲をそそります。 「わかめスープ」は、わかめの磯の香りとやさしいだしの味が特徴。ビビンバとの相性も抜群です。 ![]() ![]() ![]() 1年 朝の読み聞かせ![]() ![]() ボランティアさんが読んでくださる本の世界に引き込まれています。 いつもありがとうございます。 1年 図画工作科 うつしたかたちから![]() ![]() 「ピーマンの形っておもしろい!」 「色を重ねると、もっときれいになったよ。」 「丸い形がいっぱいできて、花みたいになった!」 などの声が聞こえてきました。 身近なものの形を見つけて工夫することで、子どもたちの発想が広がっていきました。 しいのみ学級 本日の様子![]() ![]() ![]() インクラインや琵琶湖疏水記念館で学びました。 参考書で得た知識を、実物を見たり触れたりすることを通してより確かな学びに変えていく姿が見られました。 今日の給食
12月10日(水)
今日の献立は、◆こくとうコッペパン ◆だいずとけいにくのトマトに ◆ほうれんそうのソテー ◆牛乳 です。 「だいずとけいにくのトマトに」は、鶏肉とだいずをトマトソースで煮込んだ一品です。トマトの酸味と甘みが、鶏肉のうま味とだいずのほくほく感を引き立てます。だいずには、たんぱく質や食物せんいが豊富で、体をじょうぶにする力があります。 「ほうれんそうのソテー」は、ほうれんそうをさっと炒めて、緑の色合いとシャキシャキ感を残した料理です。鉄分もたっぷりで、体にうれしい栄養が詰まっています。 今日のパンは「こくとうコッペパン」。黒糖のやさしい甘みが口いっぱいに広がり、トマト煮との相性もとてもいいです。 今日の給食
12月10日(水)
今日の献立は、◆こくとうコッペパン ◆だいずとけいにくのトマトに ◆ほうれんそうのソテー ◆牛乳 です。 「だいずとけいにくのトマトに」は、鶏肉とだいずをトマトソースで煮込んだ一品です。トマトの酸味と甘みが、鶏肉のうま味とだいずのほくほく感を引き立てます。だいずには、たんぱく質や食物せんいが豊富で、体をじょうぶにする力があります。 「ほうれんそうのソテー」は、ほうれんそうをさっと炒めて、緑の色合いとシャキシャキ感を残した料理です。鉄分もたっぷりで、体にうれしい栄養が詰まっています。 今日のパンは「こくとうコッペパン」。黒糖のやさしい甘みが口いっぱいに広がり、トマト煮との相性もとてもいいです。 ![]() ![]() ![]() 部活動、2学期最終でした
昨日の部活動。2学期最後の部活動でした!
2学期もみんなで楽しく活動できました! 3学期は「先生たちとの対決」もありますね。 ![]() ![]() 今日の給食
12月9日(火)
今日の献立は、◆たきこみごもくごはん ◆みそしる ◆じゃこ ◆牛乳 です。 今日はいわゆる「台風献立」。いざという時のためにほぞんしておいた食材を使っています。 「たきこみごもくごはん」には、にんじん、ごぼうなどの具材がたっぷり入っています。野菜の甘みがごはんにしみ込み、かむほどにおいしさが広がります。 「じゃこ」は、カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 「みそしる」には、乾そう野菜が使われています。乾そう野菜は、水分を抜いて長期保存できるだけでなく、うま味がぎゅっと詰まっているのが特徴です。今日の汁ものには、乾そうにんじんや乾そうキャベツが入り、シャキシャキとした食感が楽しめます。 ![]() ![]() ![]() しいのみ学級 学習の様子![]() ![]() ![]() 買い物学習で買ってきたものを使って、大根のクッキングをしました。 みんなで協力しながら、楽しく取り組むことができました。 しいのみ学級 学習の様子![]() ![]() ![]() カフェに向けて、どんなものが必要かみんなで話し合い、買い物学習に取り組むことができました。 |
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