3年 給食準備 配るのもじょうず!
食器に入れる役、配る役を分担します。
こぼさないように、みんなにいきわたるように考えて配ります。
「給食当番、じょうずになったね!」
【学年から】 2025-10-30 17:02 up!
3年 給食当番 1
まず、きれいに手を洗って消毒したら、食器、おかず、牛乳などを協力して運びます。
落とさないように気をつけて運ぼう!
【学年から】 2025-10-30 17:02 up!
2年 図画工作科「はさみあーと」
今日の図工では、思いのままに白の画用紙を切り、切った紙を黒の画用紙の上でうごかし、新しい形を見つけました。最初は切った紙から新しい形を見つけることに戸惑う子ども達もいましたが、活動が進むにつれて黒の画用紙いっぱいに自分の見方や感じ方を広げていました。
【学年から】 2025-10-29 19:08 up!
給食室 10月献立パート2
運動会お疲れさまでした。季節が進み気温の変化で体調は崩していませんか?
給食では冬の野菜が出始めます。季節を感じて給食を食べてみてください。
年に一度しか登場しない春巻き‼一つ一つ愛情込めて包みました。皮がパリッとして口の中に具のうま味や香りが広がります。
みなさんいかかでしたか?
【給食室より】 2025-10-27 11:12 up!
3年 5年生のみそしる試食3
5年生が一人一人に配ってくれます。
3年生「具となじんでおいしかった。」
5年生「にっこり」
すてきな交流になりました。
【学年から】 2025-10-27 11:11 up!
3年 5年生のみそしる試食 2
具も柔らかく、みそのもまろやかで、とてもおいしかったです。
ありがとう!
【学年から】 2025-10-27 11:11 up!
2年 なかよしの日「男の子、女の子について考えよう」
今日はなかよしの日の学習で、男の子と女の子について考えました。振り返りでは、「自分のやりたいことをしたらいいと思う」や、「何が好きでもいい」、「自分の気持ちを大切にすればいい」など出ていました。他のクラスでは振り返りで「この他にも大切なことがたくさんあると思うから、これからたくさん大切なことを覚えていきたい」と発表する子もいました。
【学年から】 2025-10-27 11:11 up!
3年 5年生のみそしる試食
ペア学年の5年生が、3年生の時に作ったみそを使って、家庭科の学習で味噌汁を作りました。
3年生も試食をさせてもらいました。
教室に配りに来てくれてありがとう!
とてもおいしかったです。
【学年から】 2025-10-27 11:11 up!
草の芽学級 「和太鼓」
先週は運動会のリハーサルの為練習ができなかったので、2週間ぶりの和太鼓練習です。
最初はリズムや立つ位置を確認しながら演奏をしました。その後は演奏時の姿勢や太鼓の叩く位置など、細かいことを確認しながら練習を進めました。
【学年から】 2025-10-27 11:11 up!
3年草の芽学級 理科 光を集めて
理科の実験で、虫メガネを使って太陽の光を集めました。
黒い紙に光を集めると、2秒ほどで熱くなって紙に穴があきました。
「わあ、けむりが出てきたよ。」
「こげた!」
「穴があいちゃった。」
不思議な結果にみんなびっくり。
太陽ってすごいんだね。
【学年から】 2025-10-24 08:41 up!