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最新更新日:2025/10/14 |
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後期始業式
本日、令和7年度後期始業式を行いました。校長先生からは「失敗してもいいから、自分から学習に取り組む。そして、次はどうしよう と考えることが大切。」という内容のお話がありました。さらに、「自ら考え(気付き・感じ)、判断し、行動する」「自分や人を大切にする」そのような姿を目指してほしいと伝えられました。
始業式の後には、「全京都障害者フライングディスク大会」の表彰や「全国障害者スポーツ大会」の壮行会を行い、出場する生徒は大会に向けての抱負を伝えていました。 ![]() ![]() ![]() 【本日の献立】
〇麦ごはん
〇牛乳 〇たちうおのかば焼き風 〇小松菜と卵の炒め物 〇いものこ汁 〇牛肉のしぐれ煮 【たちうお】 体長1.5mほどある銀色の魚で、太刀(刀の刃)のような形をしているため、漢字で「太刀魚」と書きます。また、立って泳ぐことから「立ち魚」と書くこともあります。身は白く、くせが少ないので、刺身、揚げ物、焼き物など色々な料理に使われます。今日は、「たちうおのかばやきふう」にしています。 ![]() 前期終業式
本日、令和7年度前期終業式を行いました。校長先生のお話では、体育の部、宿泊学習、水泳学習、修学旅行等の4月〜10月の行事の写真を見ながら、前期を振り返り、みんなで一緒に色々なことに取り組む姿がとても素晴らしかったというお話がありました。児童生徒は、自分たちの校長先生のお話をしっかりと聞き、写真が映し出されると、嬉しそうにしていました。
また、後期も引き続き「元気にすごす」「チャレンジする」「思いっきり楽しむ」を意識して学校生活を送りましょう とお話がありました。 終業式後には、「全京都障害者陸上大会」「姉妹都市交歓作品展」の表彰式も行いました。受賞された児童生徒の皆さん、おめでとうございます。 ![]() ![]() 高等部の様子
部活動の様子です。この日の活動は、フライングディスク大会に向けて取り組んでいました。指導者のアドバイスを聞き、的をめがけて集中して投げることができていました。何度も繰り返していくことで、的の中に入る数も増えていきました。大会当日もいい結果を目指して、頑張ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() アートロードなぎつじでの作品展示
地下鉄東西線椥辻駅の改札口前に「アートロードなぎつじ」があります。その展示スペースに、学校で作成した作品を小学部の児童が展示しに行きました。レイアウトを考えながら展示スペースに貼っていました。時には、「真っすぐかな?」と確認しながら展示していました。
10月8日(水)午後から10月17(金)午前中まで小学部の児童の作品を展示しておりますので、お近くに行かれましたら是非お立ち寄りください。 ![]() ![]() ![]() 総合支援学校PTA連絡協議会 要望書提出
10月6日(月)、京都市立総合支援学校PTA連絡協議会(総P連)から京都市教育委員会と障害保健福祉推進室に要望書を提出しました。これは、総合支援学校のPTAが一丸となって、総合支援学校の教育の充実と卒業後の安心・安全で生き生きとした就労・生活環境づくりを願って、毎年行なっている事業です。この要望書提出に対し、今年度中に総P連と懇談会が持たれる予定です。
![]() ![]() 小学部の様子
1年生のユニット学習の様子です。絵本の読み聞かせのあとに、再現遊びをしました。バスに乗るときには「乗せて」と伝え「どうぞ」と返答して、相手とやりとりしていました。バスに乗っている途中、音楽に聴いて太鼓を叩いたり、箱を積んで倒したりして遊びました。
![]() ![]() 校内研究に関わる研修
本日、広島都市学園大学 教授 竹林地毅先生をお招きし本校教職員を対象に研修会を行いました。「主体的に学ぶとは?〜主体的な学びのとらえと授業づくり〜」というテーマでお話をいただきました。竹林地先生のこれまでのご経験等を踏まえながら、「主体的に学ぶとは?」「現在の様々な学びが将来のどのような力に繋がっているのか?」「主体的に学ぶ大切さ」等、分かりやすく説明してくださいました。今回の研修会で学んだことを、明日からの授業実践や校内研究に生かしていきたいと思います。
![]() 高等部2年生 修学旅行6
横浜方面での全ての活動を終え、予定通りの時刻に新幹線に乗車し出発しております。保護者の皆様、京都駅へのお迎えをお願いいたします。
【本日の献立】
〇ごはん
〇牛乳 〇高野どうふの甘酢煮 〇小松菜ともやしの炒め物 〇わかめスープ 【忍法七変化】 みなさんがよく知っている大豆は、いろいろな食べ物に変身できるすごい豆です。今日は、「忍法かちんこちんの術」を使って大変身。大豆から作ったとうふを凍らせて、乾かすと、、、なんとカチカチに硬くなって、長く保存のできる「高野どうふ」に変身します。食べる時に、水やだし汁につけると、フワフワになります。今日の給食は、水につけてフワフワにした後、片くり粉をつけて、油で揚げました。フワフワからもちもち食感に変身します。たんぱく質、カルシウム、鉄分など、体に大切な栄養をたくさん含んでいます。 ![]() |
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