京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/06
本日:count up2
昨日:140
総数:847364
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度 新1年生 就学時健康診断を11月21日(金)に行います

1年 今日もルンルン、ノリノリでした

 ふかリンピックにむけて練習を進めていますが、リズムダンスも動き方もどんどん上手になってきています。みんなのやる気いっぱいの姿にびっくりしました。
画像1
画像2
画像3

3年 こんにゃく工場へ5

「くずきり」の製品の箱詰め作業を見せていただきました。機械を使って箱を作ってテープでとめる様子を見て、「すごく速い!」「どうなってるんやろ?」と不思議そうな様子でした。
画像1
画像2
画像3

1年 とある10分間休憩で

 教室の一角にほこりが落ちていたようで、自分たちで「集めよ!」と声掛けをしあって掃除をしてくれていました。自分たちの学級は自分たちできれいに保ちたいという心が現れていますね。素晴らしい行動でした。
画像1

3年 こんにゃく工場へ4

中に入ると、出来立てのこんにゃくを見せていただき、触らせていただきました。「すごく固い!」「おなかの固さみたい!」と反応が様々でした。
画像1
画像2

3年 こんにゃく工場へ3

いよいよこんにゃく工場へ!「どんな機械があるのかなー」「どれくらいの広さなのかなー」とわくわくしながら歩いて行きました。
画像1
画像2
画像3

3年 こんにゃく工場へ2

お話の後に、持って来ていただいた板こんにゃくや糸こんにゃくの製品を実際に触らせていただきました。「水が入ってるー」「プニプニしてるー」と口々に感想を言っていました。工場見学が楽しみになってきました。
画像1
画像2

3年 こんにゃく工場へ1

矢野食品の矢野社長に来ていただき、こんにゃくの作り方について教えていただきました。こんにゃく芋ができるまでに3年かかること・カボチャぐらいの大きさの芋になること・こんにゃくの皮をむいてこんにゃく粉にしてから海藻粉を混ぜることなど、子ども達にとって驚く話ばかりで「えー!」「そうなんやー!」と思わず声に出して反応する子がたくさんいました。
画像1
画像2
画像3

【6年生】社会 「今に伝わる室町文化」

今日の社会では、学んだことの中で一つ選んで、新聞づくりを行いました。「見出しは少し大きめに、目立つように書こう!」などのつぶやきが聞こえてきて、室町時代の文化であるすみ絵・生け花・茶の湯など、思い思いの記事を作る様子が見られました。
画像1
画像2
画像3

【6年生】算数 「比とその利用」

オーロラソースを作るのに、ケチャップ小さじ2はい、マヨネーズ小さじ3はい。
この2つの数を表すには・・・。
本日の算数では、比を学習しました。身の回りから比が使われているところを調べると、出てくる出てくる!
画像1
画像2
画像3

【6年生】理科 テスト返し

今日の理科では、「水溶液の性質」のテスト返しを行いました。テスト返しでお直しが無い子や、お直しが早くに終わった子は、静かに読書などする様子が見られました。
全員がお直しが終わった後は、「大地のつくりと変化」に関係する動画を視聴しました。次は新しい単元に入りますね、楽しみですね!
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp