![]() |
最新更新日:2025/11/20 |
|
本日: 昨日:85 総数:644522 |
4年 スポーツ大会3![]() ![]() ![]() 4年 スポーツ大会2![]() ![]() 4年 スポーツ大会1![]() 注文をするために![]() 水から発見ここきれい!![]() しいのみ学級 本日の様子![]() ![]() ![]() 人によって、気持ちが違うことや怒りとの向き合い方について、どうすればいいのかみんなで勉強しました。 今日の給食
10月30日(木)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆開きいわしの塩こうじ焼き ◆関東煮(だし昆布入り) ◆牛乳 です。 「開きいわしの塩こうじ焼き」は、塩こうじと調味料で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げた一品です。身はふっくら、皮はこんがりと焼けていて、塩こうじのやさしい塩味とほのかな甘みが魚のおいしさを引き立てます。 「関東煮(だし昆布入り)」は、だしのうま味をしっかり含んだ煮物です。こんにゃくやにんじん、油あげなどの具材がだしをたっぷり吸い込み、やさしい味わいに仕上がっています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
10月29日(水)
今日の献立は、◆こくとうコッペパン ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。 「じゃがいものクリームシチュー」は、じゃがいものホクホク感と、やさしいクリームの味わいが特徴です。にんじんやたまねぎの甘みも溶け込み、体がぽかぽか温まる一品です。スポーツ大会を頑張った後だけに、おなかの中からもあたたかくなりました。 「ひじきのソテー」は、鉄分たっぷりのひじきに、にんじんや油あげのうま味が加わった栄養満点の副菜です。ごま油の香りが食欲をそそり、シャキシャキとした食感も楽しめます。 ![]() ![]() ![]() A.RA.七
スポーツ大会の応援ありがとうございました。
30m伸びた徒競走。 最後までどっちが勝つのか分からなかった台風の目。 保護者の方にはわかっていただけたかな?小ダンス。 3年生とってもよく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() 笑顔と拍手が響きました〜スポーツ大会〜
10月29日(水)
今日はスポーツ大会。スローガン「心を燃やせ〜みんなで協力して最高の思い出を〜」をもとに、全校のみんなでつながり、楽しみます。 まずは、今年度から新しく加わった「全校玉入れ」。たてわりグループによる対決です。上級生が下級生に優しく声をかけながらリードしています。普段のたてわり活動で築いた関係が、しっかりと生きていました。 その後は、各学年の競技や演技です。どの子も真剣な表情で一生懸命がんばりました。練習の成果がしっかり出ています。 これも新しい試み。先生と6年生による綱引き対決です。気合十分の6年生が、見事に先生たちに連勝。力で勝る大人も、6年生の数と持久力の前に力尽きました。会場は大歓声に包まれました。 そして最後は、6年生による団体演技。音楽が流れると、さっきまでの喧騒がうそのように静まり返り、子どもたちの動きに目を奪われました。演技が終わると大きな拍手。すばらしいフィナーレです。6年生だけでなくみんなみんなどの子もとってもいい顔をしています。 今回、楽しさやつながりがたくさん生まれたスポーツ大会でした。 これからもみんな仲良く心地よい学校を創っていきましょうね。 保護者の皆様、あたたかいご声援をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
|