京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/10
本日:count up3
昨日:92
総数:645922
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期も残りわずか。学習のまとめをしっかりと!

スポーツ大会にむけて

スポーツ大会にむけて、係活動に取り組みました。
スポーツ大会を成功させるために、係の仕事に責任感をもって取り組んでいました。
画像1画像2画像3

これは何kgかな。

画像1
算数科「重さ」の学習で、kgの単位を知ったので、1000gを超えそうなものをはかりで測りました。

「先生のセロハンテープは何kgなんだろう。」

「図鑑は本でも1kgを超えるんだね!」
画像2

アルファベットカードをもらおう。

画像1
外国語科の学習で、名前のイニシャルカードを交換しました。

「Tcard please.」
「Here you are.」
「Thank you.」

「先生!もらえたよ!」

画像2

スポーツ大会に向けて

画像1
画像2
 スポーツ大会に向けた学習で、今日は初めてクラス対抗で競いました。バトンパスもどんどんスムーズに出来るようになってきました。さらにタイムを縮めるためにチームで話し合いを重ねていきました。

2年 朝の読み聞かせ

画像1画像2
 毎週の読み聞かせありがとうございます。

 今日も子どもたちはお話に夢中になっている様子でした。

 バンドエイドの成り立ちを知って、とても驚いていました。

 次はおいものお話と聞いて、子どもたちは期待に胸を膨らませています。

今日の給食

10月16日(木)

今日の献立は、◆麦ごはん ◆鶏肉と野菜の煮付け ◆小松菜の煮びたし ◆牛乳 です。

「鶏肉と野菜の煮付け」は、鶏肉のうま味と野菜の甘みがだしに溶け込んだ、やさしい味わいの煮物です。にんじんやだいこんなどの野菜がたっぷり入っていて、体の調子を整えてくれる栄養もばっちり。鶏肉はふっくらと煮込まれています。

「小松菜の煮浸し」は、シャキシャキとした食感が楽しい一品です。小松菜にはカルシウムや鉄分が豊富に含まれており、体づくりにも役立ちます。だしの風味がしっかり染み込んでいて、さっぱりとした味わいが特徴です。

今日の給食カレンダーには、野菜の切り方について紹介されています。「輪切り」「いちょう切り」「せん切り」など、料理に合わせて切り方を変えることで、食感や見た目も変わります。給食でも、こうした工夫がたくさん使われています。

秋の味覚を楽しみながら、食材の知識も深まる献立です。
画像1
画像2
画像3

1年 国語科「くじらぐも」

画像1画像2
 くじらぐもにのって、どんなお話をしているかな。

 お友達と吹き出しカードを使って話しました。

 まちが小さく見える!
 空ってこんなに気持ちいいんだね!

 くじらぐもにのってみたいな〜

 たくさん考えを出し合えました。

今日の給食

10月15日(水)

今日の献立は、◆ミルクコッペパン ◆チキンのアングレス ◆キャベツのスープ ◆牛乳 です。

「チキンのアングレス」は、やわらかく焼き上げた鶏肉に、洋風のソースがかかったおしゃれな一品です。ソースの味が鶏肉の旨味を引き出します。

「キャベツのスープ」は、キャベツのやさしい甘みが感じられる、体を温めてくれるスープです。キャベツには「キャベジン」という成分が含まれており、昔から薬として使われていたほど、胃腸の調子を整える働きがあります。

今日は、パンとスープの組み合わせで、洋風の雰囲気を楽しみながら、栄養バランスのとれた献立となっています。
画像1
画像2
画像3

1年 図画工作科「ぱくぱっくん」

画像1画像2
 紙コップを使って、ぱくぱく動くおもちゃを作り始めました。

 何に見えるかな。
 どんな形や色が合うかな。

 動かしながら考えて、工夫しています。

 いろいろな試しながら、次に完成させる予定です。

図書室に行こう

画像1
画像2
 今週の図書室での読み聞かせは、「ぼくはうちゅうじん」という絵本でした。「太陽が自分で光っているんだよ」や「星座って88個あるんだよ。」と聞いて、子どもたちは、「そうなんだ」と聞き入っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のきまり

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp