![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:51 総数:532347 |
【2年/体育】とびばこ![]() ![]() 楽しみながら、自分ができる種目、高さに挑戦していました。ある児童は、「1年生の時よりも、飛べるようになった!」と嬉しそうに話していました。 4年 図工 お話の絵![]() ![]() 今日の給食![]() 今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・トマトクリームシチュー・野菜のソテー」でした。 トマトクリームシチューは、手作りのホワイトルーとトマトの味がマッチしていて、パンにもよく合う献立でした。子どもたちは、「シチューの色がきれい!トマトの色だ!」「トマトの味がしておいしい!」と言って、味わって食べていました。 9月16日(火)5校時「授業参観・懇談会(2・4・6年)」
今日は、2・4・6年生の授業参観・懇談会を実施しました。いつも通りにしている児童や緊張している児童、参観日を楽しみにしていた児童など・・・児童の様子は様々でしたが、児童のがんばって学習している様子をみていただけたことと思います。
本日も暑い中、多くの保護者の皆様に参観していただきました。ありがとうございます。参観後の懇談会にも、お忙しい中ご出席いただきまして、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 今日の献立は、「ごはん・牛乳・マーボどうふ・切干大根のいためナムル」でした。 マーボどうふは、子どもたちに大人気の献立です。どのクラスも完食していました。子どもたちは、「ちょっと辛くておいしい!」「赤い点々がある!一味唐辛子だ!」「ごはんと一緒に食べたらおいしい!」と言って、一味唐辛子の辛さも感じながら味わって食べていました。 切干大根のいためナムルは、「ちょっとすっぱくておいしい!」「シャキシャキしてる!」と言って、もりもりと食べていました。 9月12日(金)3年・社会科「工場でつくられるもの」
3年生が社会科「工場でつくられるもの」の学習をしています。今日は、単元の学習問題をつくる場面です。3年生のみんなは、真剣に考えたり話し合ったり・・・みんな一生懸命に学習しています。
![]() ![]() ![]() 4組 新しい端末を使い始めました![]() ![]() 今日の給食![]() 今日の献立は、「ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・ほうれん草のおかか煮・赤だし」でした。 こぎつねちらしは、甘酸っぱい味付けで、食欲がわいてくる夏にぴったりの献立でした。子どもたちは、「具いっぱいおかわりしたから、ごはんもいっぱい食べよう!」と言って、もりもり食べていました。 ほうれん草のおかか煮は、ほうれん草とおかかが入ったシンプルな献立ですが、子どもたちに人気で「家でも食べたいからレシピ下さい!」と言っている子もいました。 赤だしは、どの学年の子たちにも大人気の献立です。ほとんどのクラスが完食していました。
|
|