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最新更新日:2025/09/04 |
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中学部の様子
ワークスタディの様子です。陶工とクラフトで学習する生徒は、それぞれに自らの作業に黙々と取り組んでいました。陶芸では、粘土を決められた重さに量ったり、乾燥させた箸置きの磨きをしたりしていました。クラフトでは刺繍をしたり、アイロンビーズを使いキャラクターや思い思いの形を作ったりしていました。
![]() ![]() 小学部の様子
1年生の学年活動の様子です。食紅で色を付けた氷を使い、感触あそびをしていました。冷たいことや、赤色、青色、緑色のカラフルな氷に興味津々でした。模造紙の上で、溶けると色が付くことに気付いたり、ボールにたくさん入れた氷を分け合ったりしていました。中には、冷たい氷を触ることが苦手な児童もいました。みんな、思い思いに冷たくカラフルな氷と触れ合っていました。
![]() ![]() ![]() 小学部 修学旅行2
お天気のことを考慮し、予定より少し早いですが、宿泊先に到着しました。京都駅からJRを乗り継いぎ移動をしましたが、全員、元気にしております。
海遊館では、大きな水槽の中を泳ぐ、たくさんの魚を目の前にして喜んだり、笑顔を見せたりしていたようです。 この後は、宿泊先でレクリエーション、夕食、大浴場での入浴になります。 ※修学旅行の次回の投稿は、明日の8時40分以降に行います。 【本日の献立】
〇ごはん
〇牛乳 〇豚肉と厚あげのみそ炒め 〇小松菜ともやしのごまあえ 〇かまぼこのすまし汁 【早寝・早起き・朝ごはんで元気に!】 夏休みが終わり、生活リズムが乱れてしまっている人もいるかもしれません。まだまだ暑い日が続きます。体の調子が悪くならないように、「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整えましょう。 ![]() 小学部 修学旅行1
本日から2日間、6年生の修学旅行です。京都駅に集合し、児童の司会のもと出発式を行いました。また、教頭先生からは「しっかりと先生の話を聞く」「みんな、仲良くする」という2つの約束を守って、楽しい修学旅行にしましょう というお話がありました。その後、JR線に乗車し大阪方面に向かいました。みんな笑顔で出発しました。
保護者の皆様、お忙しい中、京都駅まで送っていただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 中学部の様子
ライフスタディの様子です。「手紙作文コンクール」に応募するために、夏休みの思い出をハガキに描いていました。色鉛筆やペンを使い、「花火」や「神社」等、思い出に残っている出来事を絵にしていました。
![]() ![]() 高等部の様子
ワークスタディの様子です。「役割活動」では、牛乳パックのフィルムを剥がしたり、フィルムをはがしたものをミキサーで撹拌したりしていました。また、スイッチを操作して電動ばさみを動かしている生徒もいました。
「木工」では、スマートフォン立ての塗装をしたり、サンドペーパーで研磨をし木材の表面を滑らかにしたりしていました。 「農園」では、ピーマンやとうがらしの収穫をしていました。暑い中、たくさん収穫していました。 ![]() ![]() ![]() 小学部の様子
ライフスタディでの様子です。感触遊びや道具を使っての遊びに取り組みました。感触遊びでは、砂を使用して、さらさらの砂や水に濡らした砂を触り、いろいろな感触を楽しんでいました。道具を使った遊びでは、紙コップとピンポン玉を使い、各々でできそうな遊びを考え発表していました。また、紙コップやピンポン玉にそれぞれ絵を描いて楽しむことができました。
![]() ![]() ![]() 中学部の様子
イーストスタディで災害や防災についての学習に取り組みました。津波や土砂災害が起こった場合に、どのような場所で災害が起こりやすいか、どのような場所に避難したらよいのかを知ることができました。また、学校にいるときに土砂災害が起きた時にどこに避難すればよいかを知ることもできました。
![]() ![]() ![]() 【本日の献立】
〇ごはん
〇牛乳 〇チキンのケバブ風 〇はるさめの炒め物 〇中華コーンスープ 〇ヨーグルト 【新献立】 ケバブは、トルコや中東などで親しまれている料理で、スパイスで味つけしたお肉を焼いて食べるのが特徴です。その「ケバブ」をヒントにした、「チキンのケバブ風」が登場します。鶏肉にたまねぎとにんにくのうま味を加え、赤みそやコチジャン、カレー粉などを使って、ピリッとスパイシーでコクのある味に仕上げました。砂糖と米酢でほんのり甘酸っぱく、食べやすい味つけになっています。世界の料理をアレンジした給食で、いつもとちょっと違う味を楽しんでみましょう。 ![]() |
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