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最新更新日:2025/08/30 |
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しいのみ学級 本日の様子![]() ![]() ![]() 今日は「シ」の音をふく活動に挑戦し、見事どの子も上手に音色を奏でることができて大喜びでした。 今後も少しずつ練習していく予定です! しいのみ学級 本日の様子![]() ![]() ![]() うさぎやカエル、ワニなどの動物になりきって水に慣れました。 しいのみ学級 学習の様子 その2![]() ![]() ![]() どの子も真剣に、そして楽しく活動することができています。 しいのみ学級 学習の様子 その1![]() ![]() ![]() クラスに今年度は1年生が在籍していないということで、1年生を招待しようとどの子も一生懸命に準備しています。 それぞれのお店屋さんに必要な道具や看板づくり、招待状の活動などをしました。 2年 体育科「水あそび」![]() ![]() 待ちに待った水あそび。 朝から「今日はプールできますか?」とやる気満々の子どもたち。 うさぎやワニ、かえるの真似をして、ばしゃばしゃ遊ぶことができました。 来週も楽しみだね! めだかのたんじょう![]() ![]() 1年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 梅雨にちなんだ本や、体のことがわかる本や紙芝居を楽しむことができました。 いつもありがとうございます。 園芸委員会のみなさん、ありがとう!
6月12日(木)
園芸委員会の5〜6年生が、花壇の草抜きをしてくれました。 みんなで力を合わせて、たくさんの草を一気に抜いていきます。 おかげで、花壇がとってもきれいになりました。 ![]() ![]() 今日の給食
6月12日(木)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれんそうともやしのごま煮 ◆赤だし ◆牛乳 です。 「なま節のしょうが煮」は、かつおをゆでた後にいぶして作っています。いぶすことで、水分が抜けて保存ができます。昔の人は、食べ物をおいしく食べるために、長い間保存できるように工夫しました。遠い昔からほぞんのきく「なま節」をおかずに取り入れてきた、日本の伝統食です。 今日は、スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。 「赤だし」は、「八丁みそ」を使ったみそ汁です。八丁みそは、大豆、塩、塩こうじなどを混ぜて、長期間じゅくせいさせたもので、コクのあるうま味とほろ苦い味が特徴です。 「ほうれんそうともやしのごま煮」は、ごまの香ばしい風味が食欲をそそり、ほうれんそうともやしのシャキシャキとした食感が楽しめます。彩りも良く、栄養バランスも考えられた一品です。 ![]() ![]() ![]() 京都モノづくりの殿堂・工房学習
先週の金曜日、生き方探究館に行きました。京都のモノづくりの歴史や企業の製品に触れたり、工房学習ではモノづくりを体験したりしました。子どもたちは、とても意欲的に取り組んでいました。
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