![]() |
最新更新日:2025/10/10 |
本日: 昨日:255 総数:762158 |
高等部2年生 修学旅行4
本日は、グループごとに、横浜、お台場、浅草等で活動をしました。現在、予定通り夕食場所に到着しました。皆、元気にしております。
※本日の高等部2年生の修学旅行の投稿は終了します。 ボランティア養成講座
障害のある子どもに対するボランティア活動を考えている地域市民を対象に、実践的な研修及び障害理解等の理論研修を内容とする「ボランティア養成講座」を開催し、障害のある子どもの教育を支援するボランティアを養成することを目的に開講しています。
本校での講座は、9月25日(木)、10月2日(木)、9日(木)、16日(木)、23日(木)に実施しています。本日は、「発達遅滞、肢体不自由について」「視覚障害について」という内容での講座でした。 ![]() ![]() 高等部2年生 修学旅行3
おはようございます。2年生の生徒たちは、起床し、元気に過ごしております。朝食をとり、本日は予定通りグループ別の活動になります。
高等部2年生 修学旅行2
新幹線の新横浜駅に到着後は、電車を乗り継ぎ、八景島シーパラダイスで活動しました。関東のお天気が心配されましたが、強い雨に降られることなく過ごせたようです。その後、電車を乗り継ぎ18時過ぎには、夕食場所に到着しております。電車移動で少し疲れた様子はありますが、夕食時間を楽しんでいます。
※本日の高等部2年生修学旅行の投稿は終了します。 小学部の様子
小学部のユニット学習の様子です。あるユニットでは、色水を混ぜて色の変化を楽しんでいました。中には、「あかを2杯」「きいろを3杯」と数えながら、どんな色になるのかを試していました。また、別のユニットでは、餅つきの絵本の読み聞かせの後に、実際に餅つきをしていました。もち米が潰れて、もちになる様子やペッタンペッタンと杵でつく感触を楽しんでいました。
![]() ![]() 高等部の様子
ワークスタディ「木工・メンテナンス」の学習の様子です。玄関前のフェンスに絡まっている弦や垣根周辺の雑草を抜いていました。どの生徒もきれいな学校のために、自分たちで作業する範囲を考えて、黙々と集中して取り組んでいました。時には、剪定ばさみを使い、硬い弦の処理をしていました。
![]() ![]() 令和7年度 京都市幼児・児童・生徒作品展 姉妹都市交歓作品展
10月1日(水)〜5日(日)に京都市美術館 別館にて「令和7年度 京都市幼児・児童・生徒作品展 姉妹都市交歓作品展」が開催されます。本校児童生徒の作品も展示してありますので,お立ち寄りいただきご鑑賞ください。開館時間は,10時〜17時(入場は16時30分まで)となっております。
![]() 高等部2年生 修学旅行1
10月1日(水)から3日(金)まで高等部2年生が横浜、東京方面に修学旅行に行きます。京都駅に集合し、新幹線に乗車し出発しました。たくさんの活動を通して、有意義な3日間にしてほしいと思います。
保護者の皆様、お忙しい中、京都駅まで送っていただきありがとうございました。 高等部の様子
農園芸の生徒3名が京都市役所前の花壇やプランターに「パンジー」と「ビオラ」の苗を植えました。事業所の方から、「背の低い苗は手前、背の高い苗は奥の方がきれいに見えますよ」とアドバイスを聞くと、決められた数の苗を等間隔に並べてアドバイス通りに植えることができました。苗植え後は、丁寧に水やりを行い活動を終えました。
![]() ![]() ![]() 【本日の献立】
〇牛肉とトマトの炒めフォー
〇牛乳 〇大豆のマリネ 〇たっぷり野菜のスープ 〇牛乳プリン 【牛肉とトマトの炒めフォー】 ベトナムの「フォー」をアレンジした、栄養たっぷりの一品です。牛肉は、脂の多いバラ肉を使い、フォーを脂でコーティングしています。そこにトマトの酸味を加え、小松菜とたまねぎのシャキシャキ食感がアクセントになっています。かくし味ににんにくを使い、香りと風味を引き立てました。味つけには、しょうゆ、オイスターソース、チキンスープを使用し、旨みたっぷりに仕上げています。 ![]() |
|