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最新更新日:2025/08/05 |
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5月朝会![]() ![]() あいさつという心の「橋」をかけることで、相手とつながり、分かり合えることができます。自分からすすんであいさつをして、たくさんの人と心の橋をかけてほしいと思います。 その他,明日から始まるたてわり活動の紹介を6年生の代表児童がしてくれました。様子は明日のホームページにアップしようと思います。6年生の活躍を期待しています! たてわり活動に向けて
朝会で明日から始める「たてわり活動」について6年生の意気込みを発表しました。
1年間を通して、楽しい活動になるようにがんばってほしいです。 ![]() リズムあそび。![]() くすのきタイムでも、みなさんに聴いてもらおうとはりきっています。 ![]() 今日の給食
5月9日(金)
今日の献立は、◆ごはん ◆ぶたにくととうふのくず煮 ◆ほうれんそうときりぼしだいこんのごま和え ◆牛乳 です。 ぶたにくととうふのくず煮は、豚肉と豆腐をくず粉でとろみをつけて煮込んだ一品です。くずのなめらかな食感と、豚肉や豆腐の旨味が合わさります。 ほうれんそうときりぼしだいこんのごま和えは、ほうれん草と切り干し大根を胡麻の風味豊かに和えた副菜です。栄養満点で、ほうれん草の鮮やかな色が食欲をそそります。 給食室の前には,水に戻す前の切り干し大根がクイズとしておいてありました。 戻す前と戻した後の違いにみんな驚いていました。 ![]() ![]() ![]() しいのみ学級 昨日の様子![]() ![]() オンラインで他の学校とつながり、自己紹介をしたり、ダンスを踊ったりと楽しく交流することができました! 体育科 高跳び
体育では、高跳びの学習が始まりました。より高く跳ぶために、助走のリズムや空中の姿勢を工夫して練習をしています。失敗しても「おしい!」と励まし、成功したら一緒に喜びながら取り組んでいます。より高い記録を目指し頑張ってほしいです。
![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月8日(木)
今日の献立は、◆コッペパン ◆キャベツの米粉クリーム煮 ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。 キャベツの米粉クリーム煮は、春キャベツのやわらかさと甘みを活かしたクリーム煮です。米粉を使うことで、滑らかでコクのある味わいに仕上がっています。子どもたちも喜んで食べていました。 ひじきのソテーは、ひじきと野菜を炒めた副菜です。シンプルな味付けですが、ひじきの風味がしっかり感じられます。 ![]() ![]() ![]() 1年 体育科「ゆうぐあそび」![]() ![]() どこが登りやすいかな。どこからおりようかな。 自分の力に合わせて楽しく活動しました。 登り棒やジャングルジムも楽しみました。 次の「ゆうぐあそび」が楽しみな子ども達です。 1年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 1年生になって、もう4回目です。 今回も絵本の内容や挿絵を楽しんだ子ども達です。 今日の給食
5月7日(水)
今日の献立は、◆麦ごはん ◆すましじる ◆さんまの変わり煮 ◆さといもとこんにゃくの土佐煮 ◆牛乳 です。 すましじるは、昆布や鰹節のだしを活かした澄んだ汁物です。ほうれん草やしいたけが入っており、素材の風味が生かされた優しい味わいが楽しめます。 さんまの変わり煮。「魚は骨があるから苦手…」という子も多いのですが,献立表には「さんまの食べ方のポイント」があげられています。 さんまは骨が多い魚ですが、上手に食べると骨を残さず味わうことができます。 1.おはしでさんまのまん中に切れ目を入れ、上の身をはずします。上の身を一口の大きさに切りながら食べます。 2.骨はおはしで取り、皿のすみに置き、下の身も一口の大きさに切りながら食べます。 そうすると,骨だけ残り,きれいに食べることができます。 さといもとこんにゃくの土佐煮は、高知県の名物であるかつお節の旨味を加えた煮物です。里いもはねっとりとした食感で、こんにゃくとともに味がしっかり染み込んでいます。 ![]() ![]() ![]() |
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