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最新更新日:2025/09/22 |
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今日の給食
7月15日(火)
今日の献立は、◆ごはん ◆みそしる ◆けいにくのさっぱりに ◆やさいのきんぴら ◆牛乳 です。 「やさいのきんぴら」は、江戸時代に流行した物語がもとになって生まれた料理と言われています。坂田金平という力持ちの人物が登場し、そこから強くてもごたえのある食材を使った料理を「きんぴら」と呼ぶようになりました。今日の「やさいのきんぴら」には、にんじん、三度豆、こんにゃくが使われています。 「けいにくのさっぱりに」は、鶏肉のうま味がじゅわっと広がる優しい味わいの一品です。うずらたまごも入っていて、小さいけれど栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ブックトーク
国語の学習でおすすめの本を5年生に紹介しました。
話す相手に合わせた言葉遣いを考えて紹介することができました。 ![]() 今日の給食
7月14日(月)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆にくじゃが(ピリからみそあじ) ◆ひじきの煮つけ ◆牛乳 です。 「にくじゃが(ピリからみそあじ)」は、じゃがいものホクホクとした食感が楽しめる一品です。お肉と野菜のうま味が味噌ベースのピリ辛い味付けによく染み込み、麦ごはんにぴったりです。 「ひじきの煮つけ」は、ひじきと油揚げ、にんじんがだしのうま味を吸い込んだ、優しい味わいです。食物繊維も豊富で、体の調子を整えてくれます。 暑い夏を元気に過ごすためには、生活リズムを整えることが大切です。朝・昼・夜の三食をしっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう。 ![]() ![]() ![]() 1年 1年生最後のプール![]() ![]() かにさんになったり、いるかさんになったりして水と親しんだ後は、お楽しみのたからさがし。 もぐって宝物をとることができるようになりました。 何度か雨でできないときもありましたが、楽しくみずあそびの学習を終えることができました。 もっとしたかったな〜 来年も楽しみにしている子ども達です。 1年 食の学習 きゅうしょくについてしろう![]() ![]() 給食にはたくさんの人が関わっていることがわかりました。 給食室には「回転釜」があることを知って、授業の後、給食当番はこっそり棚からのぞいていくつあるか確かめていました。 残さずに食べたいな、味わって食べたいな… いろいろな献立を経験した1学期。 これからも給食を通して様々なことを学び、感じてほしいと思います。 食育の学習![]() 噛むことの大切さを学び、よく噛むために自分ができることを「行動宣言」しました。 早速その日の給食からみんなで声を掛け合い、よく噛んで味わっています。 ![]() 4年 新聞づくり![]() ![]() ひまわりと背比べ![]() 「ぼくよりぜんぜん高〜い!」 「ひまわりの葉っぱ、わたしの手より大きいよ!」 「ホウセンカの葉っぱはギザギザ!」 ![]() 今日の給食
7月11日(金)
今日の献立は、◆ごはん ◆タコライスふうのぐ(ソテー)(タコミート) ◆スープ ◆牛乳 です。 今日は、新献立の「タコライス」が登場します!タコライスは沖縄県の料理で、メキシコの「タコス」という料理をヒントにして生まれました。「タコミート」と呼ばれるスパイシーに味付けしたひき肉と、トマトやレタスなどを、ご飯の上にのせて食べるのが特徴です。 タコミートは、豚ひき肉と玉ねぎ、人参、ホールトマトを炒めて作られています。そこにカレー粉を加えて、コクのあるスパイシーな味に仕上げました。 子どもたちも新献立のタコライスに大興奮でした! ![]() ![]() ![]() 今年もミストの出番!
7月10日(木)
今日も朝から真夏の太陽が照り付けます。京都市はずっと猛暑日が続いています。 去年再開したミストですが、今年も出番を待ち望む声が…。 今年も管理用務員さんがセッティングをしてくださりました。 さあ、蛇口をひねると、霧状の水が渡り廊下を覆いました。風が吹くと。その帯は、右に左に動き、上下に広がります。その霧を追って子どもたちも右往左往しながら歓声をあげています! 下校時は、立ち止まってしばしの涼を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() |
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