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最新更新日:2025/06/06 |
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今日の給食
6月6日(金)
今日の献立は、◆ごはん ◆かきたまじる ◆にしんなす ◆牛乳 です。 「にしんなす」は、海から離れた京都で昔から食べられてきた伝統料理の一つです。にしんには脂がたくさん含まれていて、その脂を吸収する「なす」とよく合います。しょうがの風味が良いものを「であいもん(出会い物)」と呼ぶのですが、にしんとなす、しょうがの組み合わせはまさに「であいもん」ですね。なすは、夏においしい野菜の一つで、水分が多く、体を冷ます働きがあります。暑くなってきたこの時期にぴったりの野菜です。にしんと一緒に、なすのやわらかい食感と、しょうがのさっぱりとした風味を味わえます。 かきたまじるは、ふんわりとした卵とだしの優しい味わいが、心も体も温めてくれます。 ![]() ![]() ![]() もっと知りたい、友だちのこと![]() よりよい聞き方や質問の仕方、聞き手を意識した話し方など数分の中で集中して頑張っています。 この学習で学んだことを普段の生活にも生かしていきたいです。 ![]() 鑑賞会。![]() おもいおもいに描いたので、いろいろな作品になり、友達の作品のいいところを たくさん見つけることができました。 ![]() しいのみ学級 学習の様子![]() ![]() ![]() 代表委員会
各クラスの代表と各委員会の委員長が集まって、第1回目の代表委員会を行いました。
今、学校で気になること、がんばりたいなあと思うことをみんなで話し合い、児童会として取り組みます。 「あいさつ」や「ろうかを走る」「トイレのスリッパ」など、いろいろな視点で話し合っていました。 その後、代表委員会で話し合ったことを、各クラスで伝えました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、◆むぎごはん ◆ひらてんとこんにゃくの煮つけ ◆きりぼしだいこんの煮びたし ◆ういろう ◆牛乳 です。 今日のデザート「ういろう」は、実は、江戸時代から伝わる和菓子です。米粉、黒砂糖、砂糖を混ぜて、1つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。ういろうのもちもちとした食感と、黒砂糖のやさしい甘みをじっくり味わえます。カップのふちをめくってはずしてから、カップごと両手にのせて、お箸で切り分けながら食べるのがおすすめです。「もちもちしてる!」「甘くておいしい!」と、子どもたちも笑顔で食べていました。 くすのきタイムリハーサル![]() ![]() 今日は、くすのきタイムのリハーサルとして、全学年で発表会を交流しました。 他の学年の人たちに見てもらうことで、みんなドキドキがマックス状態です! それでも、練習したことをしっかりと発表することができました! 本番は、土曜日。おうちの人に見てもらいます。どうぞお楽しみに! 今日の給食
6月4日(水)
今日の献立は、◆あじつけコッペパン ◆ひじきのソテー ◆チキンカレーシチュー ◆牛乳 です。 「ひじきのソテー」に使われている「ひじき」は、わかめや昆布と同じ海藻の仲間で、海の浅いところに生えている岩に生えています。収穫した時は薄い茶色をしていますが、長く保存するために、煮てから乾かすことで黒色に変わります。ひじきの独特の食感と磯の香りを楽しむことができます。 「チキンカレーシチュー」は、ごろごろとした鶏肉と野菜のうま味が溶け込んだ、風味豊かな一品です。 あじつけコッペパンと一緒に食べると、カレーシチューの味がコッペパンに染み込んで、より一層おいしく食べられます。 ![]() ![]() ![]() 1年 くすのきタイム リハーサル![]() ![]() ちょっと緊張していたようで、ドキドキの顔になっていました。 でも、練習してきた中で一番声もそろっていました。 土曜日にはお家の方に見ていただくのが楽しみです。 わくわくWORKLANDに向けて![]() ![]() ![]() 今日は当日にこなす具体的な仕事内容やどのような部署に配属されるかを知りました。それぞれの場所で自分の力をどう生かせるか考えています。 |
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