![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:19 総数:497187 |
3年生 国語「本で知ったことをクイズにしよう」
国語の授業では、図鑑や科学読み物の中から興味をもった本を選び、読書を通して初めて知ったことをクイズにして、クラスの友達とクイズ大会を行いました。
例えば、こんなクイズが出てきました。 Q.ペンギンは海水を飲むことがありますが、体にたまった余分な塩分はどこから排出しているでしょう? Q.犬の舌には小さな突起がありますが、それは何のために使われているのでしょう? ![]() ![]() ![]() 3年生 図工「動いて楽しいわりピンワールド」
図工では、わりピンを使って動いたり回ったりする作品を作りました。
回転寿司や動物、車など自分がイメージした楽しいわりピンワールドになりました! ![]() ![]() ![]() 2年生 生活「生きものと友だち」
学校にいたオタマジャクシを2年生で育ててみることにしました。今日は観察をしました。「透明のひれみたいなものがある!」「かわいい!」「どうやってカエルになるんだろう?」と興味津々でした。
![]() ![]() ![]() 2年生 書写「フェルトペンで書こう」
フェルトペンでカタカナを書きました。「シ」「ツ」「ソ」「ン」の書き方が難しいですが、運筆に気をつけて書きました。
![]() 3年生「有栖川生き物ちょうさ!」
3年生は総合的な学習の時間に、有栖川に行き、生き物観察を行いました。
当日は、天候にも恵まれ、無事に活動することができました。今回は、NPO法人の専門家の方や京都市役所の方にもご協力いただき、水質調査(パックテスト)や、生き物の持ち帰り・確認・講義など、本格的な学びのある活動となりました。 活動前は「有栖川はよごれている」と予想する子が多かったのですが、パックテストの結果や、きれいな川に住む生き物をたくさん見つけたことで、「有栖川は実はきれいな川」と気づくことができました。 保護者の皆さまには、当日のご準備などご協力いただき、誠にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 体育「水あそび」
水遊びの学習が始まっています。あそびを通して「もぐる」「浮く」力がつくように頑張っています。友達と楽しく力を合わせて学習しています。
![]() ![]() すもうのけいこ2
6月16日(月)に2回目のすもうのけいこを行いました。
本番の三校交流子どもすもう大会には、3年生から6年生が出場しますが、今回の稽古には1・2年生の希望者も参加しました。この日はあわせて4名が、暑い中汗をかきながら元気いっぱい、すもうに取り組んでいました。 上の学年の対戦相手にも思いきりぶつかっていったり、高学年の迫力ある対戦に目を輝かせて見入っていたりと、体育の授業とはまた違うすもうの楽しさを感じている様子でした。 上級生達が下級生にお手本を見せたり、温かい声援を送ったり、準備や片付けを率先して手伝っている姿も、とても頼もしく、かっこよかったです。下級生達も上級生の姿を見て、すもう大会に参加するのが楽しみになったのではないかと思います。 土俵の準備や片付け、相撲パンツを履くお手伝い等協力してくださった各委員の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 ランチルームで給食★
食の学習のあとは、ランチルームで給食を食べました!
いつもとは違う場所で食べることで特別感があり、給食がいつも以上においしく感じられました! ![]() ![]() ![]() 3年生 学活「食べ物のはたらき」
栄養教諭の竹中先生に、赤・黄・緑の食べ物それぞれのはたらきを教えていただきました。
豚肉や牛乳は「骨や筋肉をつくる」、麦ごはんは「生きるエネルギーになる」等、新しい発見がたくさんありました。健やかな成長のためにも、栄養バランスを意識して食べていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() 手作りの和菓子「ういろう」
23日の給食は、麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・ういろう(黒ざとう)でした。
ういろうは年に一度、「水無月」を食べるこの時期に合わせて登場します。給食室で手作りしましたよ。 米粉と砂糖と水をよく混ぜ合わせて、さらに煮溶かした黒ざとうを加えて生地を作ります。生地ができたら、400個以上のカップに生地を注いでいきます。米粉は沈みやすいので、カップからこぼれないよう丁寧に、でも手早く注いでいく必要があります。生地を全部カップに入れられたら、スチームコンベクションオーブンでじっくり蒸して、できあがりです。 黒ざとうのコクのある甘みと、モチモチした食感は楽しめましたか? ごちそうさまでした🌼 ![]() ![]() ![]() |
|