![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:21 総数:374981 |
6月20日 3年国語「まいごのかぎ」
今日の国語の授業は、「まいごのかぎ」の好きな場面を選んで、その理由を「りいこ」の変化とのかかわりも考えながらワークシートに書きました。
「バスの場面が好きだな。」「ベンチが動くところにしよう。」と場面を選ぶようすや、「どうやって書こうかな。」と考える子たちも見られました。 ![]() ![]() 6月19日 たいよう「食に関する指導」
栄養教諭と食べ物について学習しました。「食べ物の3つのはたらき」に着目し、赤・黄・緑に分類しました。その中で、緑は野菜や果物、きのこの仲間が入ることなどに気づくことができました。
![]() 6月19日(木)きょうの給食![]() 今日は和(なごみ)献立でした。「幽庵焼き」とは、魚をつけだれにつけてから焼く料理のことです。給食では、料理酒・みりん・しょうゆを同じ量で合わせたあと、ゆず果汁を入れてつけだれを作っています。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 6月19日 4年体育「鉄棒」
鉄棒を練習しています。
逆上がりを練習したり、逆上がりをしたまま「連続逆上がり」に挑戦する姿が見られました。 ![]() 6月19日 2年算数「テープ図」
テープ図を書いて、わからない数の求め方を考えました。テープ図の書き方もうまくなり、答えが出たあとにたしかめ算をすることもできました。
![]() 6月18日 3年音楽「リコーダー」
今日はタンギングに気を付けてリコーダーをふきました。「ゆうやけこやけ」の最初の部分の「ラ」の音、「シ」の音をきれいにふくことができました。
![]() 6月18日(水) きょうの給食![]() よくかむと、「だ液」が出てきます。だ液は、口の中にある食べ物のよごれを洗い流して、むし歯を防ぐ働きがあります。 今日の食材の大豆や野菜には食物繊維が多く含まれています。よくかんで、味わって食べました。そして、むし歯の予防も意識していただきました。 ごちそうさまでした。 6月18日 2年生活科「生きものとともだち」
学校で生きもの探しをしました。
ダンゴムシやアゲハチョウ、アリ、テントウムシ、幼虫など、いろいろな種類の生きものが見つかりました。 ![]() ![]() 6月18日 5年体育「走り幅跳び」
走り幅跳びをしました。助走をつけて勢いよく踏み切ったり、跳んだあとに手を後ろにつかないように気を付けて跳びました。
![]() 6月18日 6年理科「植物と空気」
植物の気体の出入りを調べました。
植物の葉に袋をかぶせ、二酸化炭素を入れて1時間後に計測しました。 袋が水滴でくもっていて蒸散している様子がわかったり、酸素や二酸化炭素の変化を確認しました。 ![]() ![]() |
|