![]() |
最新更新日:2025/05/30 |
本日: 昨日:50 総数:629734 |
働くって?![]() 1回目の活動では、ほとんどのグループが赤字となりましたが、各グループで創意工夫し、2回目の活動後の決算では、どのグループも売上げ量が格段に上がりました。 活動を通して、働くことについて、考えが深まりました。 プール清掃
デッキブラシやたわしを使ってプール清掃に取り組みました。
水に濡れながらも一生懸命に汚れを取っていました。 掃除のボランティアをしていただいたPTAの皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() エイヤー![]() とても楽しそうに歌うので、聴いていると自然と笑顔になりますよ。 くすのきタイム、ぜひ子どもたちと一緒に楽しんでください。 ![]() 租税教室![]() ![]() 税金の使われ方や、もし税金がなかったらどうなるかなどを教えていただきました。 今日の給食
5月30日(金)
今日の献立は、◆ごはん ◆みそしる ◆さけの塩麹焼き ◆こまつなの煮びたし ◆牛乳 です。 「さけの塩こうじ焼き」は、塩こうじに漬け込んだ鮭をスチームコンベクションオーブンで焼き上げた一品です。塩こうじの力で鮭の身がふっくらとやわらかくなり、甘みや旨みが引き出されて、よりおいしく仕上がっています。 「こまつなの煮びたし」は、だしの旨みがしっかり染み込んだ、やさしい味わいの一品です。小松菜のシャキシャキとした食感と、油揚げのコクが絶妙に合わさり、ごはんとの相性も抜群です。 今日の「みそ汁」は、赤みそを使ったコクのある味わいが特徴です。わかめやしんしょうがが加わり、風味豊かで体が温まる一杯になっています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、◆むぎごはん ◆はるさめスープ ◆肉みそ炒め ◆牛乳 です。 「肉みそ炒め」は、豚ひき肉と野菜を甘辛い味噌で炒めた、ごはんが進む一品です。味噌のコクと豚肉の旨みがしっかり絡み合い、野菜のシャキシャキとした食感がアクセントになっています。 「はるさめスープ」は、つるつるとしたはるさめが入った、食べやすいスープです。はるさめは、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られており、スープの旨みをしっかり吸収して、口の中で広がります。野菜もたっぷり入っていて、栄養満点です。 つるっとした食感が楽しく、子どもたちも嬉しそうに食べていました。 調理実習
家庭科の学習で「いろどり野菜炒め」を調理しました。グループで役割分担をして、手際よく取り組むことができました。
![]() ![]() しいのみ学級 学習の様子![]() ![]() ![]() くすのきタイム
来月に行われる「くすのきタイム」の発表に向けて、毎日リコーダーと歌の練習を頑張っています。
![]() ![]() わくわくWork Land
5年生は、総合的な学習の時間に、生き方探究館で行われる仕事体験、「わくわくWork Land」の学習を進めています。
体験学習当日は、実在の企業の模擬店舗で商品の販売等を行います。 ![]() |
|