京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/05/30
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6月7日(土)休日参観日です。1〜2校時…くすのきタイム(体育館) 3校時…参観授業(教室) 4校時…引き渡し訓練 です。

働くって?

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 6月18日(水)の「わくわくWORK LAND」に向けた学習をしました。今回はグループごとにケーキ屋さんになって、仕入量や作る商品について相談をしてから、実際に協力をしてケーキを作りました。
 1回目の活動では、ほとんどのグループが赤字となりましたが、各グループで創意工夫し、2回目の活動後の決算では、どのグループも売上げ量が格段に上がりました。
 活動を通して、働くことについて、考えが深まりました。

プール清掃

デッキブラシやたわしを使ってプール清掃に取り組みました。
水に濡れながらも一生懸命に汚れを取っていました。
掃除のボランティアをしていただいたPTAの皆様、ありがとうございました。
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エイヤー

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くすのきタイムに向けて練習から元気いっぱいの3年生。

とても楽しそうに歌うので、聴いていると自然と笑顔になりますよ。

くすのきタイム、ぜひ子どもたちと一緒に楽しんでください。
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租税教室

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社会科の学習の一環で、税金について学習しました。
税金の使われ方や、もし税金がなかったらどうなるかなどを教えていただきました。

今日の給食

5月30日(金)

今日の献立は、◆ごはん ◆みそしる ◆さけの塩麹焼き ◆こまつなの煮びたし ◆牛乳 です。

「さけの塩こうじ焼き」は、塩こうじに漬け込んだ鮭をスチームコンベクションオーブンで焼き上げた一品です。塩こうじの力で鮭の身がふっくらとやわらかくなり、甘みや旨みが引き出されて、よりおいしく仕上がっています。

「こまつなの煮びたし」は、だしの旨みがしっかり染み込んだ、やさしい味わいの一品です。小松菜のシャキシャキとした食感と、油揚げのコクが絶妙に合わさり、ごはんとの相性も抜群です。

今日の「みそ汁」は、赤みそを使ったコクのある味わいが特徴です。わかめやしんしょうがが加わり、風味豊かで体が温まる一杯になっています。
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今日の給食

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5月29日(木)

今日の献立は、◆むぎごはん ◆はるさめスープ ◆肉みそ炒め ◆牛乳 です。

「肉みそ炒め」は、豚ひき肉と野菜を甘辛い味噌で炒めた、ごはんが進む一品です。味噌のコクと豚肉の旨みがしっかり絡み合い、野菜のシャキシャキとした食感がアクセントになっています。

「はるさめスープ」は、つるつるとしたはるさめが入った、食べやすいスープです。はるさめは、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られており、スープの旨みをしっかり吸収して、口の中で広がります。野菜もたっぷり入っていて、栄養満点です。
つるっとした食感が楽しく、子どもたちも嬉しそうに食べていました。

調理実習

家庭科の学習で「いろどり野菜炒め」を調理しました。グループで役割分担をして、手際よく取り組むことができました。
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しいのみ学級 学習の様子

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 6年1組の交流学習では、調理実習で野菜のいろどりいためを作りました。野菜の切り方やいためる順序、火加減に気を付けながら実習することができました。この学習を生かしてお家でも料理に挑戦してほしいと思います。

くすのきタイム

 来月に行われる「くすのきタイム」の発表に向けて、毎日リコーダーと歌の練習を頑張っています。
 
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わくわくWork Land

 5年生は、総合的な学習の時間に、生き方探究館で行われる仕事体験、「わくわくWork Land」の学習を進めています。
 体験学習当日は、実在の企業の模擬店舗で商品の販売等を行います。
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京都市立七条小学校
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