1年 たちはばとびに ちょうせん
今日は、新体力テストの「立ちはばとび」に挑戦しました。
上手に遠くまでとべるかな。
腕をふって、よいしょっ!
みんなで応援し合いながらがんばりました。
【1年のページ】 2025-05-19 21:06 up!
4年 国語「聞き取りメモのくふう」
国語では、「聞き取りメモのくふう」についての学習を進めています。今日は、教科書の音声を聞き取ってメモをしました。その後、メモを取った内容を友達に伝え合い、メモに取った内容を確かめ合いました。次の時間は、メモの形式などについて学習していきたいと思います。
【4年のページ】 2025-05-19 21:05 up!
鉄ぼう運動
鉄ぼう運動、最後の時間でした。
コツコツと自分のペースで様々な技にチャレンジしました。
同じグループのお友達が技を出来るようになった時に、みんなで一緒に喜びを分かち合えました。
【3年のページ】 2025-05-19 21:03 up!
4年 都道府県
くすのきタイムに向けて、各都道府県のグループで集まって、発表する内容を話し合っています。伝える相手を意識しながら内容を決めています。本番が楽しみです。
【4年のページ】 2025-05-19 21:01 up!
初めての国語辞典
国語辞典の学習が始まりました。
とっても分厚く重い辞典に驚きながらも、がんばりました。
【3年のページ】 2025-05-19 21:01 up!
☆部活動スタート☆
今年度も元気に部活動が始まりました。今週は運動場でサッカー部が、体育館でバレー部が活動していました。短い時間ではありますが、精いっぱい楽しんでもらいたいと思います。来週は陸上部、卓球部、バスケットボール部が始まります。
【学校の様子】 2025-05-19 19:13 up!
しいのみ学級 本日の様子
本日は、「しいのみまつり」のゲーム作りの制作に取り組みました。
どうすればお客さんが喜んでくれるのか考えながら、制作に取り組むことができました!
【しいのみ学級のページ】 2025-05-19 16:23 up!
しいのみ学級 先週の様子
先週の遊びの学習の様子です。
遊びを通して、順番を守る大切さや、勝ち負けに対する気持ちのコントロールなどを学んでいます。
【しいのみ学級のページ】 2025-05-19 16:23 up!
今日の給食
5月19日(月)
今日の献立は、 ◆麦ごはん ◆じゃこ ◆ごまず煮 ◆高野豆腐のそぼろ煮 ◆牛乳 です。
ごまず煮は、ごまの香ばしさが特徴の煮物です。しっかりと味が染み込んでおり、「風味がよくてごはんが進む!」と好評でした。
高野豆腐のそぼろ煮は、高野豆腐に鶏そぼろの旨味が染み込んだ一品です。ふんわりとした食感が特徴で、「やさしい味わいでおいしい!」と人気でした。
こんぶは海の中で太陽の光を浴びて育ちます。食物繊維やミネラルが豊富で、体の調子を整える働きがあります。給食では「だしこんぶ」として使われたり、料理の具材として活用されたりしています。
【今日の給食】 2025-05-19 14:42 up!
時計の時間と心の時間
国語科の学習では,説明文の学習をしています。筆者が伝えたいことを自分なりに解釈できるようにいろいろな人と考えを交流しました。意見交流する前は、自分の考えに自信がもてなかった子もいましたが、交流をして考えを深めたり広げたりできました。
【6年のページ】 2025-05-16 18:39 up!