京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/14
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梅雨入りです。じめじめとした天気が続きます。プール学習が始まります。ルールを守って、安全に学習をすすめましょう!(忘れ物のないようにお声かけください)

1年 生活科 さあ、たねをまこう

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生活科の授業で、あさがおの種を観察しました。
「ちいさい!」「つるつるしてる!」「黒くてまるいね」など、子どもたちは目や手でじっくり見て、感じたことを観察カードに描きました。
これからどんなふうに育っていくのか、楽しみです。

しいのみ学級 本日の様子

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本日、夏野菜を畑に植えました!

泥んこになりながらも、苗が育つように、一生懸命に水やりや苗植えに取り組むことができました。

今日の給食

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5月12日(月)

今日の献立は、◆麦ごはん ◆キーマカレー ◆さっぱりツナポテト ◆牛乳 です。

キーマカレーは、豚ひき肉と野菜をたっぷり使ったカレーで、スパイスの香りと旨味が凝縮されています。細かく刻まれた具材が麦ごはんとよく絡みます。

さっぱりツナポテトは、新じゃがいもを使ったポテトサラダにツナを加えた一品です。
新じゃがいもは、春に収穫されるじゃがいもで、皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。皮がやわらかいので、そのまま食べることができ、しっとりとした食感が楽しめます。

5月朝会

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12日(月)に、今年度1回目の全校朝会がありました。校長先生から「あいさつの大切さ」についてのお話を聞きました。
あいさつという心の「橋」をかけることで、相手とつながり、分かり合えることができます。自分からすすんであいさつをして、たくさんの人と心の橋をかけてほしいと思います。
その他,明日から始まるたてわり活動の紹介を6年生の代表児童がしてくれました。様子は明日のホームページにアップしようと思います。6年生の活躍を期待しています!

たてわり活動に向けて

朝会で明日から始める「たてわり活動」について6年生の意気込みを発表しました。
1年間を通して、楽しい活動になるようにがんばってほしいです。
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リズムあそび。

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音楽では、みんなでリズムをつくって楽しんでいます。

くすのきタイムでも、みなさんに聴いてもらおうとはりきっています。
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今日の給食

5月9日(金)

今日の献立は、◆ごはん ◆ぶたにくととうふのくず煮 ◆ほうれんそうときりぼしだいこんのごま和え ◆牛乳 です。

ぶたにくととうふのくず煮は、豚肉と豆腐をくず粉でとろみをつけて煮込んだ一品です。くずのなめらかな食感と、豚肉や豆腐の旨味が合わさります。

ほうれんそうときりぼしだいこんのごま和えは、ほうれん草と切り干し大根を胡麻の風味豊かに和えた副菜です。栄養満点で、ほうれん草の鮮やかな色が食欲をそそります。
給食室の前には,水に戻す前の切り干し大根がクイズとしておいてありました。
戻す前と戻した後の違いにみんな驚いていました。


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しいのみ学級 昨日の様子

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昨日の2校時に、下京・東山支部育成学級合同行事の「入学・進級おめでとう会」を行いました。

オンラインで他の学校とつながり、自己紹介をしたり、ダンスを踊ったりと楽しく交流することができました!

体育科 高跳び

体育では、高跳びの学習が始まりました。より高く跳ぶために、助走のリズムや空中の姿勢を工夫して練習をしています。失敗しても「おしい!」と励まし、成功したら一緒に喜びながら取り組んでいます。より高い記録を目指し頑張ってほしいです。
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今日の給食

5月8日(木)

今日の献立は、◆コッペパン ◆キャベツの米粉クリーム煮 ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。

キャベツの米粉クリーム煮は、春キャベツのやわらかさと甘みを活かしたクリーム煮です。米粉を使うことで、滑らかでコクのある味わいに仕上がっています。子どもたちも喜んで食べていました。

ひじきのソテーは、ひじきと野菜を炒めた副菜です。シンプルな味付けですが、ひじきの風味がしっかり感じられます。
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