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最新更新日:2025/05/30 |
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リズムあそび。![]() くすのきタイムでも、みなさんに聴いてもらおうとはりきっています。 ![]() 今日の給食
5月9日(金)
今日の献立は、◆ごはん ◆ぶたにくととうふのくず煮 ◆ほうれんそうときりぼしだいこんのごま和え ◆牛乳 です。 ぶたにくととうふのくず煮は、豚肉と豆腐をくず粉でとろみをつけて煮込んだ一品です。くずのなめらかな食感と、豚肉や豆腐の旨味が合わさります。 ほうれんそうときりぼしだいこんのごま和えは、ほうれん草と切り干し大根を胡麻の風味豊かに和えた副菜です。栄養満点で、ほうれん草の鮮やかな色が食欲をそそります。 給食室の前には,水に戻す前の切り干し大根がクイズとしておいてありました。 戻す前と戻した後の違いにみんな驚いていました。 ![]() ![]() ![]() しいのみ学級 昨日の様子![]() ![]() オンラインで他の学校とつながり、自己紹介をしたり、ダンスを踊ったりと楽しく交流することができました! 体育科 高跳び
体育では、高跳びの学習が始まりました。より高く跳ぶために、助走のリズムや空中の姿勢を工夫して練習をしています。失敗しても「おしい!」と励まし、成功したら一緒に喜びながら取り組んでいます。より高い記録を目指し頑張ってほしいです。
![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月8日(木)
今日の献立は、◆コッペパン ◆キャベツの米粉クリーム煮 ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。 キャベツの米粉クリーム煮は、春キャベツのやわらかさと甘みを活かしたクリーム煮です。米粉を使うことで、滑らかでコクのある味わいに仕上がっています。子どもたちも喜んで食べていました。 ひじきのソテーは、ひじきと野菜を炒めた副菜です。シンプルな味付けですが、ひじきの風味がしっかり感じられます。 ![]() ![]() ![]() 1年 体育科「ゆうぐあそび」![]() ![]() どこが登りやすいかな。どこからおりようかな。 自分の力に合わせて楽しく活動しました。 登り棒やジャングルジムも楽しみました。 次の「ゆうぐあそび」が楽しみな子ども達です。 1年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 1年生になって、もう4回目です。 今回も絵本の内容や挿絵を楽しんだ子ども達です。 今日の給食
5月7日(水)
今日の献立は、◆麦ごはん ◆すましじる ◆さんまの変わり煮 ◆さといもとこんにゃくの土佐煮 ◆牛乳 です。 すましじるは、昆布や鰹節のだしを活かした澄んだ汁物です。ほうれん草やしいたけが入っており、素材の風味が生かされた優しい味わいが楽しめます。 さんまの変わり煮。「魚は骨があるから苦手…」という子も多いのですが,献立表には「さんまの食べ方のポイント」があげられています。 さんまは骨が多い魚ですが、上手に食べると骨を残さず味わうことができます。 1.おはしでさんまのまん中に切れ目を入れ、上の身をはずします。上の身を一口の大きさに切りながら食べます。 2.骨はおはしで取り、皿のすみに置き、下の身も一口の大きさに切りながら食べます。 そうすると,骨だけ残り,きれいに食べることができます。 さといもとこんにゃくの土佐煮は、高知県の名物であるかつお節の旨味を加えた煮物です。里いもはねっとりとした食感で、こんにゃくとともに味がしっかり染み込んでいます。 ![]() ![]() ![]() 個人懇談会,よろしくお願いいたします。
5月7日(水)
本日より,個人懇談会(希望制)を行います。 お忙しい中,時間をとってくださりありがとうございます。新学期が始まって1か月。学校やご家庭での子どもたちの様子について,保護者の方々と学校との貴重な情報共有の時間にしたいと思います。 どうぞ,よろしくお願いいたします。 ※スリッパ等の上履きをご持参ください。 ※個人懇談会の際は,お仕事場から直接来られる方も多いですので,自転車で来校してくださって結構です。子どもたちが下校していますので,安全面から,正門で降車し敷地内は押してください。(自動車,バイクはご遠慮ください。) 世界中のこんにちは。
外国語科の学習で、サーシャ先生と世界のこんにちはを聞いて、
友達とたくさんあいさつをしました。 どの国のあいさつをしても、子どもたちは笑顔いっぱいでした。 ![]() |
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