![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:56 総数:631004 |
6年生,みんなで…
3月18日(木)
6年生みんなで集まって,お楽しみ体育?です。 リレーを楽しんだ後,借り物競走も行います。 突然,「校長先生!どこですか!」と大きな声。 どうも,お題が「校長先生」だったみたいです。 みんなで卒業前の楽しい時間を過ごしました! ![]() ![]() ![]() 今日の給食
3月18日(火)
今日の献立は、◆ごはん ◆ほうれんそうのごま煮 ◆おからそぼろどんぶりのぐ ◆いものこしる ◆牛乳 です。 おからそぼろどんぶりのぐは、おからを活用して作られた一品で、体に必要なタンパク質やカルシウムをしっかり摂ることができます。おから特有のほろっとした食感と、香ばしい風味がごはんによく合います。乾燥おからを使うことで風味と使いやすさを両立した点が特徴的です。 ほうれんそうのごま煮は、ほうれんそうの濃い緑とごまの風味が引き立つ一品です。ほどよい柔らかさを残した仕上がりで、その優しい味わいに子どもたちにも大好評でした。 いものこ汁は、具だくさんの汁物で、しっかりとした旨みが体を温めます。 今日の献立は、地元の食材や伝統的な食品を活用した、栄養満点で日本の食文化を楽しめる内容でした! ![]() ![]() ![]() 糸のこスイスイ
図工の学習で電動糸鋸を使ったパズルづくりに取り組んでいます。
電動糸鋸でしか切れない曲線にすることで、独創的な作品になりました。 ![]() 卒業式近づく!
3月17日(月)
いよいよ卒業式が近づいてきました。 6年生の練習にも熱が入ります…が…, 今日は,季節外れの寒さに,土日明けの月曜日ということもあり, 少しエンジンがかかるのが遅めです。 そこは6年生。少しずつ気合も入り始めます。 午後は,5年生が卒業式に向けて体育館の準備を行いました。 椅子を並べたり雑巾できれいに拭いたり,6年生のために一生懸命頑張る5年生です。 ![]() ![]() 今日の給食(写真を撮り忘れました…)
3月17日(月)
今日の献立は、◆麦ごはん ◆さばのしょうが煮 ◆関東煮 ◆牛乳 です。 さばのしょうが煮は、生姜のさわやかな香りと、さばの旨みが絶妙に絡み合った一品です。じっくりと煮込まれたさばは、口の中でほろっとほどける食感が楽しめます。 関東煮は、根菜やこんにゃくをたっぷり使用した、具だくさんの煮物です。だしの旨みがしっかり染み込んでおり、寒い日でも体を芯から温めてくれるような味わいです。 今日の献立は、栄養バランスが整った心も体も温まる内容でした。春の訪れを感じながら、みんなの笑顔が広がる給食の時間となりました! ![]() 全校みんなあそび
3月14日(金)
児童会の企画で,前回,とっても好評だった「全校みんなあそび」を行いました。 今日も,みんなで鬼ごっこです。 赤帽子の鬼役が白帽子を追いかけます。白帽子は捕まらないように,運動場を逃げ回ります。 "増えおに"なので,時間が経つにつれて,どんどん,一気に鬼が増えていきます。 2回戦は,先生たちも参加。子どもたちと一緒に逃げたり追いかけたりします。 前回よりもたくさんの子たちが参加してくれました。春の暖かい日差しのもと,全校のみんなでとってもたのしい時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
3月14日(金)
今日の献立は、◆ごはん ◆ひじきのソテー ◆チキンカレー ◆牛乳 です。 チキンカレーは、じっくりと煮込まれた鶏肉の柔らかさと、スパイスの効いた香りが食欲を引き立てる一品です。にんじんやじゃがいもの自然な甘みが溶け込んでおり、奥深い味わいが特徴です。 ひじきのソテーは、ひじきの風味に、新鮮な野菜の彩りが映える副菜です。ひじきの優しい味わいと、ほどよく火が通った野菜の食感が口の中で調和し、子どもたちにも大好評でした。 京都市の学校で登場する3種類のカレー(カレー、チキンカレー、ポークカレー)の中でも、チキンカレーは特に人気があるようです。 ![]() ![]() 電磁石を使って
理科の発展学習として、電磁石を使った釣りゲームに取り組みました。
コイルの巻き数や電池のつなぎ方など、電磁石の性質を利用した工夫を考えていました。 ![]() 1年 体育
3月14日(金)
体育の学習では、ボールけりゲームをしています。 チームの友だちと声を掛け合って取り組んでいました。 ![]() ![]() 1年 英語活動
3月14日(金)
英語活動で、ちょうちょを作りました。 欲しい色をALTの先生に英語で伝えることにも挑戦しました。 子どもたちは緊張している様子もありましたが 頑張って伝えることができました。 ![]() ![]() |
|