![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:32 総数:636195 |
卒業式近づく!
3月17日(月)
いよいよ卒業式が近づいてきました。 6年生の練習にも熱が入ります…が…, 今日は,季節外れの寒さに,土日明けの月曜日ということもあり, 少しエンジンがかかるのが遅めです。 そこは6年生。少しずつ気合も入り始めます。 午後は,5年生が卒業式に向けて体育館の準備を行いました。 椅子を並べたり雑巾できれいに拭いたり,6年生のために一生懸命頑張る5年生です。 ![]() ![]() 今日の給食(写真を撮り忘れました…)
3月17日(月)
今日の献立は、◆麦ごはん ◆さばのしょうが煮 ◆関東煮 ◆牛乳 です。 さばのしょうが煮は、生姜のさわやかな香りと、さばの旨みが絶妙に絡み合った一品です。じっくりと煮込まれたさばは、口の中でほろっとほどける食感が楽しめます。 関東煮は、根菜やこんにゃくをたっぷり使用した、具だくさんの煮物です。だしの旨みがしっかり染み込んでおり、寒い日でも体を芯から温めてくれるような味わいです。 今日の献立は、栄養バランスが整った心も体も温まる内容でした。春の訪れを感じながら、みんなの笑顔が広がる給食の時間となりました! ![]() 全校みんなあそび
3月14日(金)
児童会の企画で,前回,とっても好評だった「全校みんなあそび」を行いました。 今日も,みんなで鬼ごっこです。 赤帽子の鬼役が白帽子を追いかけます。白帽子は捕まらないように,運動場を逃げ回ります。 "増えおに"なので,時間が経つにつれて,どんどん,一気に鬼が増えていきます。 2回戦は,先生たちも参加。子どもたちと一緒に逃げたり追いかけたりします。 前回よりもたくさんの子たちが参加してくれました。春の暖かい日差しのもと,全校のみんなでとってもたのしい時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
3月14日(金)
今日の献立は、◆ごはん ◆ひじきのソテー ◆チキンカレー ◆牛乳 です。 チキンカレーは、じっくりと煮込まれた鶏肉の柔らかさと、スパイスの効いた香りが食欲を引き立てる一品です。にんじんやじゃがいもの自然な甘みが溶け込んでおり、奥深い味わいが特徴です。 ひじきのソテーは、ひじきの風味に、新鮮な野菜の彩りが映える副菜です。ひじきの優しい味わいと、ほどよく火が通った野菜の食感が口の中で調和し、子どもたちにも大好評でした。 京都市の学校で登場する3種類のカレー(カレー、チキンカレー、ポークカレー)の中でも、チキンカレーは特に人気があるようです。 ![]() ![]() 電磁石を使って
理科の発展学習として、電磁石を使った釣りゲームに取り組みました。
コイルの巻き数や電池のつなぎ方など、電磁石の性質を利用した工夫を考えていました。 ![]() 1年 体育
3月14日(金)
体育の学習では、ボールけりゲームをしています。 チームの友だちと声を掛け合って取り組んでいました。 ![]() ![]() 1年 英語活動
3月14日(金)
英語活動で、ちょうちょを作りました。 欲しい色をALTの先生に英語で伝えることにも挑戦しました。 子どもたちは緊張している様子もありましたが 頑張って伝えることができました。 ![]() ![]() しいのみ学級 本日の様子 その2![]() ![]() 増えおになどをして、みんなで楽しみました。 しいのみ学級 本日の様子![]() ![]() ![]() 色々な鉄道を見て、目をキラキラ輝かしていました。 6年生を送る会![]() ![]() 応援では、1〜4年生と一緒に6年生にエールを送り、合唱では2部合唱で歌いました。 |
|