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最新更新日:2025/09/22 |
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4年 図工 ギコギコトントンクリエイター![]() ![]() 今日の給食
2月18日(火)
今日の献立は、◆ごはん ◆花菜のすまし汁 ◆豚肉とこんにゃくの炒め煮 ◆おから です。 おからは、京都で昔から食べられてきたおかずで、包丁で切らなくても調理できることから「きらず」ともいわれています。だしのうま味がたっぷりしみこんだ、しっとりとした食感が楽しめます。 花菜のすまし汁は、京野菜のひとつである旬の「花菜」を使った地産地消の献立です。こんぶと削り節を使っただしのうま味と、花菜のほろ苦さが味わえます。 豚肉とこんにゃくの炒め煮は、豚肉のジューシーさとこんにゃくのコリコリとした食感が楽しめる一品です。濃厚な味付けがごはんによく合い、子どもたちも「おいしい!」「もっと食べたい!」と喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() 2月全校集会 その1![]() 2月全校集会 その2![]() ![]() 今月は、教育美術展で奨励賞を受賞した5年生と、京キッズRUNに参加した6年生が表彰されました。 2月全校集会 その3![]() ![]() ![]() 最後に児童会のみんなが「学校クイズ」をしてくれ、みんなを盛り上げてくれました。 茶道部,今年最後のお点前
2月17日(月)
今日は茶道部も最後の活動です。 茶道部は5年生だけなので,お別れお茶会…ではなく,先生たちをお茶会にお招きして1年間で学んだことを披露する会を行いました。 茶室に見立てた教室に花や掛け軸等も飾ってあります。 子どもたちは,緊張しながらも,作法通りに進めていきます。 こちらもピンと背筋が伸びます。 自分たちでお茶をたてお客さんの先生たちの前に運び, 「どうぞお召し上がりください」 とってもおいしいお茶です 茶道の先生方からも「ここまでできるようになるとは思わないくらい上達しました」と最上級の褒め言葉をいただきました。 ![]() ![]() ![]() 国語科「これは、なんでしょう」
「問題は何にしよう。」「ヒントは何がいいかな。」と、とても活発に話し合いをすることができました。タブレットでも問題を作ってみました。
![]() 部活動 卒業お別れ試合(バレー部)
2月17日(月)
今日は,バレー部のお別れ試合です。 子どもたちは交流会でも他チームを圧倒する強さを見せており、この日もその実力を存分に発揮しました。 試合開始早々、子どもたちの鋭いサーブが次々と決まります。速いサーブに大人たちは手も足も出す…ものの,ボールは上がらず,どんどん失点を重ねます。 大人チームも時折、体の大きさを生かしてアタックやブロックを決める場面がありましたが、目の前に飛んでくるボールに瞬間的に対応しきれず、最終的にセットカウント3-0で子どもたちの圧勝となりました。 試合後、整列した子どもたちから「ありがとうございました」「中学でも頑張ります!」と元気なあいさつがありました。中学でもがんばってほしいですね。これからの活躍が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
2月17日(月)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆もやしの煮びたし ◆じゃこ ◆牛乳です。 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもと豚肉のミンチを使った一品です。じゃがいもはホクホクとした食感で、豚肉との組み合わせで旨味が引き立ちます。 じゃこは、カルシウムが豊富で、成長期の子どもたちにぴったりです。 もやしの煮びたしは、もやしをさっと煮て、優しい味付けにした一品です。もやしのシャキッとした食感が楽しめます。 ![]() 1年 体育
2月17日(月)
体育では、とびばこあそびをしています。 とび箱に飛び乗ったり、着地を意識したり それぞれめあてをもって取り組んでいます。 ![]() ![]() |
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