京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/04/24
本日:count up1
昨日:44
総数:489159
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「未来に向かって、自分らしく笑顔で取り組む広沢の子 〜何事にもしなやかで折れない心(レジリエンス)の育成〜」

1年生 遠足に行きました

 25日(水)に1・2年生と京都市動物園に行きました。天候にも恵まれ、楽しく活動することができました。
 2年生のお兄さんとお姉さんと一緒にオリエンテーリングを楽しんでいたようです。

 お弁当のご準備や持ち物の用意ありがとうございました。
画像1画像2画像3

1年生 運動会にむけて

画像1画像2
 2学期がスタートして、早1か月が経とうとしています。1年生は運動会に向けて、ダンシング玉入れの練習や50m走の練習を頑張っています。
 この日は運動会で実際に走るメンバーを確認して走ってみました。最後まであきらめずに頑張っている1年生です。

給食でタイ気分★

 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ガパオ風ライスの具・はるさめスープでした。
 ガパオ風ライスの具は、鶏肉や豚肉と香りのよいバジルを一緒に炒めてごはんにのせて食べる「ガパオライス」を給食で作りやすいようアレンジした献立です。
 「ガパオライス」はタイでよく食べられている料理です。タイでは生のホーリーバジルを使うようですが、給食では粉末の乾燥バジルを使いました。カレー粉も加えて、香りも良くスパイシーな味付けに仕上がりました。
 ピーマンもたっぷり入っていましたが、ご飯と混ぜておいしく食べられましたね。「ご飯が足りない!」というぐらい人気だった、というクラスもありました。

 ごちそうさまでした🌻
画像1画像2画像3

4年生 敬老のお手紙を書きました!

画像1
 丁寧な字で敬老のお手紙を書きました。書き始めは自分たちで時候の挨拶を考えて書きました。
・きのこのおいしい季節になりました。
・ぶどうがおいしい季節になりました。
などなど、どのお手紙からも季節を感じらるような工夫が見られました。

 このお手紙は地域のお年寄りの方にお届けします!

3年生 算数「重さ」

 今週から「重さ」の学習が始まりました。最初の学習では「消しゴムとえんぴつ、どちらが重いだろう?」という問いから、てんびんを作り、1円玉を乗せて重さを比べました。
 重さ比べの活動から「グラム」という単位について学び、自分の鉛筆の重さを調べました。子どもたちは、「私の短い鉛筆は3グラムだった!」「鉛筆って意外と軽いんだなあ」と気づきを共有していました。
画像1画像2

3年生 学活「食べ物のはたらき」

 栄養教諭の竹中先生に、赤・黄・緑の食べ物それぞれのはたらきを教えていただきました。
 豚肉や牛乳は「骨や筋肉をつくる」、麦ごはんは「生きるエネルギーになる」等、新しい発見がたくさんありました。
 健やかな成長のためにも、栄養バランスを意識して食べていきたいですね。
画像1画像2

4年生 自然災害に対して・・・

画像1画像2
 社会科「自然災害から身を守る」の最後の時間になりました。最後は、自分たちができる災害に対する備えはどういったものがあるかを調べていきました。

・風水害が起きた場合の家の備え
・災害時の避難セットについて
・災害時に作ることができる食事について
・広沢小学校が避難場所になった場合の施設内容について

など、子どもたちが知りたいと思ったことをそれぞれ調べていきました。

 もしものために自分ができることを自助といいます。ぜひ、おうちでも子どもたちから教えてもらってください★

4年生 お話の絵

画像1
 図画工作の学習では「お話の絵」に取り組んでいます。1組・2組それぞれの2冊ずつ本の読み聞かせを聞き、自分の好きな本を選んで、想像を広げながら描いています。

 細かいところまでこだわって描いている子もいます。完成までもう少しです。最後までやり切ってほしいと思います。

4年生 算数の学習も頑張っています

画像1
 「2けたでわるわり算のひっ算」の単元が終わりました。考え方はわかるけれども、なかなか難しかったのではないでしょうか・・・
 4年生の授業では、いつも対話を意識しています。自分の考えを友達に言ったり、聞いたりしています。学びが深まればいいですね!

こんがり焼き目の鯖のつけ焼き

 12日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・鯖のつけ焼き・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁でした。
 しょうゆ・料理酒・三温糖・みりん・しょうがを混ぜ合わせて、さばを漬け込んでからスチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合う味付けでしたね。
 今日のかぼちゃのみそ汁には、北海道産の立派なかぼちゃを使いました。とても硬くて切るのは大変でしたが、食べやすい大きさに切って、甘みが出るようにじっくり煮込みました。かぼちゃを楽しみにしている人もいたようです。かぼちゃの甘みは味わえましたか?

 ごちそうさまでした🌻
画像1画像2画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 給食終了

学校だより

広沢小学校教育目標・経営方針

学校評価結果等

非常措置についてのお知らせ

保健室より

お知らせ

京都嵯峨学園

京都市立広沢小学校「学校いじめの防止等基本方針」

広沢小のきまり

京都市立広沢小学校
〒616-8306
京都市右京区嵯峨広沢西裏町25
TEL:075-881-4978
FAX:075-881-4947
E-mail: hirosawa-s@edu.city.kyoto.jp