![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:56 総数:631004 |
わくわくWORKLAND(2)
未来の技術について学びました。
20年後を想像して「こんなものがあったらいいな」を形にするために、アイディアを話し合いました。 ![]() ![]() 2年 6年生を送る会に向けて
来週の6年生を送る会に向けて最後の練習をしました。
今までありがとうという気持ちや中学校でも頑張ってねという思いをこめて、言葉とダンスを送ります。 みんなの思いが6年生に届くといいね! ![]() ![]() わくわくWORKLAND(1)
各会社に分かれて、仕事体験をしました。
会社ごとの心構えや、お役様に対する姿勢など体験を通して学びました。 ![]() ![]() 2年 作品バッグに思い出をかこう![]() ![]() 何があったかな。 楽しいことがいっぱいあったね。 来週、作品バッグを持ち帰る日までに仕上げることにしています。 思い出いっぱいの作品バッグになりそうです。 2年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 今回も楽しい時間でした。 毎週の朝の読み聞かせは、来週で最後。 子ども達は少し残念そうです。 最後の読み聞かせも楽しみです。 体育科「じんとりあそび」![]() ![]() ![]() 今日の給食
3月7日(金)
今日の献立は、◆ごはん ◆高野豆腐と野菜の炊きあわせ ◆もやしの煮びたし ◆ふりかけ(しそ) ◆牛乳 です。 高野豆腐と野菜の炊きあわせは、コクのある高野豆腐と新鮮な野菜を組み合わせた一品です。高野豆腐がじっくり煮込まれ、野菜の甘みと合わさって優しい味わいが楽しめます。 もやしの煮びたしは、シャキシャキとしたもやしを使用し、さっぱりとした味付けで仕上げています。もやしの食感と味わいが口の中で広がります。 ふりかけ(しそ)は、自分で量を調節しながらごはんの上にかけていただきました。 ![]() ![]() ![]() 参観授業〜道徳〜
参観授業で、道徳の「かぜのでんわ」の話をもとに「前向き生きる」につい考えていきました。
悲しみばかりに目を向けるのではなく、前向きに生きようとすることの大切さに気づくことができました。 ![]() ![]() 6年生卒業前の身体計測
3月6日(木)
卒業まで本当に残り少なくなりました。 今日は,卒業前の最後の身体計測です。 先生のお話を聞きながら,身体だけではなく心も成長したことを実感します。 心身の健康についてもたくさん学びました。中学校でも意識していきたいと思います。 ![]() ![]() 今日の給食
3月6日(木)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆ふっくらだし卵 ◆ひじきのにつけ ◆牛乳 です。 新献立「ふっくらだし卵」です!卵がだし汁をしっかり含み、ふっくらと仕上がります。卵のやわらかくてふっくらとした食感を楽しむことができます。 ひじきのにつけは、ひじきやにんじんなどに,しょうゆとみりんの風味が染み込み、旨味が引き立ちます。栄養も豊富で、子どもたちもおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() |
|