![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:56 総数:631004 |
6年生を送る会に向けて![]() しいのみ学級 学習の様子![]() ![]() ![]() 造形展準備!
3月3日(月)
明日から,「造形展」を行います。 子どもたちが一生懸命取り組んだ作品をぜひごらんください。 造形展は8時30分からご覧いただけます。来校の際は,正門のインターフォンでお知らせください。 ![]() ![]() ![]() 今年度最後の授業参観です
3月4日(火)は,今年度最後の授業参観・学級懇談会です。
授業参観・学級懇談会・造形展のお知らせ ご来校の際には,毎回毎回,皆様のご理解・ご協力をいただいており,本当に感謝しております。 今回も,安全面,防犯面,マナー面等から,特に以下のことにご協力をお願いいたします。 ※バイク,自転車での来校は,お止めください。徒歩でお越しください。 ※スリッパ等の上履きをお持ちください。学校のスリッパの無断使用はお止めください。外靴を入れる袋をお持ちください。 ※校内では名札を着用してください。無い方には,「貸出用名札」をお渡ししますので校内では着用してください。。 ※写真や動画の撮影はお止めください。 ※授業中,教室内や廊下での私語はお止めください。 ※就学前のお子さんは,保護者の方の傍で参観するようにお願いします。 ※学年によっては,発表会形式の授業もございます。すぐーる配信した各学年の学習予定表等をご参照ください。 今回は、13:15…正門開錠 13:20…受付開始 13:35〜…教室への入室可 というふうにしたいと思います。ご協力のほど,よろしくお願いいたします。(それまでは運動場で待機をお願いします) 今日の給食
3月3日(月)
今日の献立は、◆ごはん ◆ごま酢煮 ◆にくじゃが(カレーあじ) ◆牛乳 です。 香ばしいごまの風味が特徴のごま酢煮。さらに、スチームコンベクションオーブンを使って調理することで、食材のうま味を引き出し、栄養を損なうことなく仕上げています。 にくじゃが(カレーあじ)は、カレーの風味が効いた一品で、じゃがいもやにんじんが柔らかく煮込まれています。カレーの香りが食欲をそそり、子どもたちもカレーの香りを楽しんでいました。 ![]() ![]() 3月 雨のスタート
3月3日(月)
いよいよ3月。今年度も本当に残りわずかとなりました。 3月のスタートは雨。昨日までの暖かさが嘘のように肌寒く感じます。 子どもたちも久しぶりに傘を差しながらの登校です。 傘の花が開くと,御前通の歩道はもういっぱいいっぱいになります。 子どもたちが安全に登校できますよう,ご協力のほど,よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 4年 「まっ、いいか」でいいのかな![]() ![]() ![]() 6年生を送る会に向けて![]() ソプラノ・アルトに分かれて合唱するので、それぞれのパートの良さを6年生に聞いてもらえると嬉しいです。 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、◆ごはん ◆すましじる ◆ちらしずしの具 ◆さばそぼろ ◆三色ゼリー ◆牛乳 です。 ひなまつりは、日本の伝統行事で、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。この日にちなみ、華やかなちらしずしが登場します。ちらしずしには、具材がたっぷりと使われ、見た目も美しく彩られています。子どもたちも「すごい!きれい!」と目を輝かせていました。 すましじるは、昆布と鰹節のだしが効いた澄んだスープで、体を温める優しい味わいです。具材には豆腐やしいたけ、ねぎが入っています。 さばそぼろは、鯖のうま味がたっぷりと詰まった一品です。ふっくらとした食感とさっぱりとした味わいが広がり、ごはんとの相性も抜群です。丹後地方では、ちらしずしの上にさばそぼろをのせる食べ方が一般的で、子どもたちにも大好評でした。 三色ゼリーは、ひなまつりのシンボルであるひしもちを模したカラフルなゼリーです。ももの花、雪、若草を表現した三層のゼリーは、甘さ控えめで見た目も美しく、子どもたちも目を輝かせていました。 登場人物の気持ちになって![]() |
|