京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/14
本日:count up5
昨日:56
総数:631004
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
梅雨入りです。じめじめとした天気が続きます。プール学習が始まります。ルールを守って、安全に学習をすすめましょう!(忘れ物のないようにお声かけください)

6年生を送る会に向けて

画像1
 6年生を送る会に向けて、合唱の練習を頑張っています。2部合唱に挑戦するので、まずは自分たちが歌う正しい音程を何度も何度も繰り返し歌いました。次回はそれぞれのパートを合わせて歌うので、そぞれぞれの歌声が響き合うのが楽しみです。

しいのみ学級 学習の様子

画像1
画像2
画像3
 今日の生活単元学習では、明日の参観のしいのみカフェの準備と練習をしました。家庭科室でスイートポテトを作りました。手順を確認し、サツマイモの皮を剥いたり、切ったりと、みんな慣れた手つきで作業をすることができました。5時間目には、教職員の方々に来ていただき、明日のしいのみカフェの練習もすることができ、準備万端です。明日の授業参観が楽しみです。

造形展準備!

3月3日(月)

明日から,「造形展」を行います。
子どもたちが一生懸命取り組んだ作品をぜひごらんください。

造形展は8時30分からご覧いただけます。来校の際は,正門のインターフォンでお知らせください。
画像1
画像2
画像3

今年度最後の授業参観です

3月4日(火)は,今年度最後の授業参観・学級懇談会です。

授業参観・学級懇談会・造形展のお知らせ

ご来校の際には,毎回毎回,皆様のご理解・ご協力をいただいており,本当に感謝しております。
今回も,安全面,防犯面,マナー面等から,特に以下のことにご協力をお願いいたします。

バイク,自転車での来校は,お止めください。徒歩でお越しください。
※スリッパ等の上履きをお持ちください。学校のスリッパの無断使用はお止めください。外靴を入れる袋をお持ちください。
※校内では名札を着用してください。無い方には,「貸出用名札」をお渡ししますので校内では着用してください。。
写真や動画の撮影はお止めください。
※授業中,教室内や廊下での私語はお止めください。
※就学前のお子さんは,保護者の方の傍で参観するようにお願いします。
※学年によっては,発表会形式の授業もございます。すぐーる配信した各学年の学習予定表等をご参照ください。

今回は、13:15…正門開錠 13:20…受付開始 13:35〜…教室への入室可 というふうにしたいと思います。ご協力のほど,よろしくお願いいたします。(それまでは運動場で待機をお願いします)

今日の給食

3月3日(月)

今日の献立は、◆ごはん ◆ごま酢煮 ◆にくじゃが(カレーあじ) ◆牛乳 です。

香ばしいごまの風味が特徴のごま酢煮。さらに、スチームコンベクションオーブンを使って調理することで、食材のうま味を引き出し、栄養を損なうことなく仕上げています。

にくじゃが(カレーあじ)は、カレーの風味が効いた一品で、じゃがいもやにんじんが柔らかく煮込まれています。カレーの香りが食欲をそそり、子どもたちもカレーの香りを楽しんでいました。
画像1
画像2

3月 雨のスタート

3月3日(月)

いよいよ3月。今年度も本当に残りわずかとなりました。

3月のスタートは雨。昨日までの暖かさが嘘のように肌寒く感じます。
子どもたちも久しぶりに傘を差しながらの登校です。

傘の花が開くと,御前通の歩道はもういっぱいいっぱいになります。
子どもたちが安全に登校できますよう,ご協力のほど,よろしくお願いいたします。
画像1
画像2

4年 「まっ、いいか」でいいのかな

画像1
画像2
画像3
道徳の時間で、ルールや決まりについて学習しました。普段の生活の中で「それっていいのかな」といったん立ち止まって考えるような場面をもとにして、グループで話し合いました。なぜルールや決まりがあるのかを考えることで、自分たちの生活を見直すことができました。

6年生を送る会に向けて

画像1
体育館で6年生を送る会の出し物の一つ「それぞれの空」を練習しました。
ソプラノ・アルトに分かれて合唱するので、それぞれのパートの良さを6年生に聞いてもらえると嬉しいです。

今日の給食

画像1
画像2
2月28日(金)

今日の献立は、◆ごはん ◆すましじる ◆ちらしずしの具 ◆さばそぼろ ◆三色ゼリー ◆牛乳 です。

ひなまつりは、日本の伝統行事で、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。この日にちなみ、華やかなちらしずしが登場します。ちらしずしには、具材がたっぷりと使われ、見た目も美しく彩られています。子どもたちも「すごい!きれい!」と目を輝かせていました。

すましじるは、昆布と鰹節のだしが効いた澄んだスープで、体を温める優しい味わいです。具材には豆腐やしいたけ、ねぎが入っています。

さばそぼろは、鯖のうま味がたっぷりと詰まった一品です。ふっくらとした食感とさっぱりとした味わいが広がり、ごはんとの相性も抜群です。丹後地方では、ちらしずしの上にさばそぼろをのせる食べ方が一般的で、子どもたちにも大好評でした。

三色ゼリーは、ひなまつりのシンボルであるひしもちを模したカラフルなゼリーです。ももの花、雪、若草を表現した三層のゼリーは、甘さ控えめで見た目も美しく、子どもたちも目を輝かせていました。

登場人物の気持ちになって

画像1
 4年生の国語では「スワンレイクのほとりで」の学習をしています。今日は、登場人物の気持ちを想像して作文を書く学習をしました。一人ひとり、一番心に残った出来事や、そこから感じた事について違いがあり、交流をする事で学習が深まりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のきまり

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp