今日の給食
12月17日(火)
今日の献立は,
◆ごはん ◆はくさいの吉野汁 ◆焼きひらき干しさんま ◆切り干し大根の煮つけ ◆牛乳 です。
和食基本とされる今一汁三菜(二菜)。今日は,主食のごはんに,主菜の焼き開干さんま,汁物の白菜の吉野汁,副菜の切り干し大根の煮つけが並んでいます。
スチコンで焼いたさんまが香ばしくて…
【今日の給食】 2024-12-17 17:28 up!
2年 図画工作科「まどからこんにちは」
図画工作科「まどからこんにちは」の作品の仕上げをしました。
窓から見えるものを考えて、どんなお家にしようか考えてきたので、今日はどんなお庭にしようかを考えてつくりました。
みんなの楽しいお家の窓からは、何が見えているのかな。
今週末に鑑賞する予定です。
【2年のページ】 2024-12-17 17:23 up!
しいのみ学級 本日の様子
すごい量のプリントの数!!
これは、毎日コツコツと頑張った努力の賜物ですね!
今日の個別学習も、みんなコツコツと頑張っていました!
【しいのみ学級のページ】 2024-12-17 17:23 up!
3年 図工
図工の学習では、「いろいろうつして」という単元が始まっています。この単元は身近な材料を使って版画を作ります。
今日は初めて刷る活動に入りました。自分で作った版がどのようにうつるか子どもたちはドキドキ、ワクワクしながら活動していました。
【3年のページ】 2024-12-17 17:23 up!
食の指導。
もうすぐ中学生になる6年生に向けて、どんなお弁当だと元気に頑張れるのか、栄養教諭の先生と一緒に考えました。
【6年のページ】 2024-12-16 19:01 up!
合奏に挑戦!
音楽の学習では「茶色のこびん」の合奏に挑戦しています。自分が演奏したい楽器を選び、楽器ごとに練習をしています。3学期にそれぞれの楽器の演奏を合わせるのが楽しみです。
【4年のページ】 2024-12-16 19:01 up!
なわとびをがんばっています。
体育の学習では、なわとびの学習が始まりました。グループに分かれて自分のめあてにした技の練習を頑張っています。「できた!できた!」「先生見て、見て!」と出来る技が今日だけでも増えました。
【4年のページ】 2024-12-16 19:01 up!
宇治市についての学習をしています。
社会の学習では、宇治市の特産品である「宇治茶」についての学習をしています。今日は宇治茶の需要量が減ってきていることを問題に、多くの人たちに宇治茶を飲んでもらうために、どのような工夫をしているのかを調べました。教科書の資料からたくさんの工夫を見つけることが出来ました。
【4年のページ】 2024-12-16 19:01 up!
今日の給食
12月16日(月)
今日の献立は,
◆むぎごはん ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆キャベツのごま煮 ◆牛乳 です。
2学期も残り少なくなりました。毎日,寒い日が続いていますが,バランスよくしっかり食べて,風邪やインフルエンザを予防しましょうね!
今日は平天の煮つけに”ハッピーこんにゃく”が入っています!
【今日の給食】 2024-12-16 19:01 up!
しいのみ学級 学習の様子
カフェ学習では、それぞれの係の他にも、メニュー表を作成したり、テイクアウト用の袋の留め具をねじって留めたり、値段シールを貼ったりなどの活動にも取り組んでいます。
どの子も主体的に一生懸命に励む姿が素敵です。
【しいのみ学級のページ】 2024-12-13 19:12 up!