![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:225 総数:758651 |
今日の給食〜12月5日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・小松菜ともやしのナムル ・コーンスープ □食材紹介□ もやし もやしは、大豆や緑豆の種子を暗所で保温・保湿させて発芽、成長させたものです。 国内では8〜9割が緑豆もやしですが、黒豆もやし・大豆もやし・子大豆もやしなどの種類があります。もやしは、発芽すると豆の時にはごく少量しか含まれていないビタミンCを多く作ります。今日は、「小松菜ともやしのナムル」に入っています。よく噛んでシャキシャキした食感を楽しんでください。 ![]() 小学部3年生校外学習(矢橋帰帆島公園)
小学部3年生が矢橋帰帆島公園へ校外学習に行きました。最初は、大はらっぱ広場という、とても広い芝生で体をたくさん動かしました。ゴールテープに向かって全力でかけっこをしたり、凧を持って走ったりしました。ちょうど良い風が吹いていたので、凧が高くあがって嬉しそうな子どもたちでした。楽しみにしていたお弁当は、にこにこしながらあっという間に食べていました。後半は、アスレチックやシャボン玉で活動しました。アスレチックは、ロープをつたって上まで登ったり、ブランコのようにして、ゆらゆらと揺れたりと、それぞれの楽しみ方で遊んでいました。シャボン玉は、風に吹かれて遠くまで飛んでいくのを、追いかけて楽しんでいました。とても良い気候の中、最後の時間まで体を動かして楽しむ子どもたちでした。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜12月4日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・大根葉とひじきの炒め物 ・キャベツの吉野汁 ・みかん ◇献立紹介◇ 「鶏肉の照り焼き」 照り焼きは、魚や肉などに、しょうゆを基本にした甘みのあるたれを食材にぬりながら焼き、光沢を出す調理法やその料理のことを言います。たれの糖分により食材の表面に「照り」がでるのが名前の由来です。 ![]() 高等部 地域実践演習「京都市役所園芸」
地域実践演習の生徒2名が京都市役所前の花壇に「葉牡丹」と「デイジー」の苗を植えました。わからないことは、事業所の方に聞き、作業を進めていました。慣れない作業でしたが、苗を傷めないように丁寧に扱い、最後まで一人でやり終えていました。
![]() ![]() 学校の様子 中学部
ライフスタディ「身体を動かそう」で、体力の増進や健康の保持を目的にランニングをしていました。さわやかなお天気の中、生徒たちはそれぞれのペースで走り、楽しみながら体を動かしていました。ランニングを続けることで、健康で元気な毎日を送れるようにしていきたいと思います。
![]() 今日の給食〜12月3日〜
〜本日の献立〜
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナのオムレツ ・小松菜のソテー ・ガリシア風スープ煮 ![]() ![]() あいさつ運動
12月に入り、今年最後のあいさつ運動です。元気な声が校舎内に響いています。
また、12月は人権月間です。各学部で児童生徒の実態に合わせて『人権について考える取組』を行っていきたいと思います。 ![]() 学習発表会 最終日
本日、学習発表会の最終日を迎えました。子どもたちはこれまでの練習の成果を発揮していました。発表会終了後は、高等部の生徒たちが後片付けを行い、協力して体育館を元の状態に戻していました。
![]() 高等部 学習発表会
本日高等部の学習発表会を行いました。
1年生「東万博〜未来への架橋〜」 みんなで協力することの大切さを 2年生「一輝想伝(いっきそうでん)〜輝く星は、皆を照らす〜」 一人一人が輝き想いを伝えること 3年生「WISH」 今までの経験を胸にそれぞれの夢に向かって進み続けることをテーマに発表をしました。 生徒たちは始まる前からやる気に満ち溢れ、発表を終えた後は安堵󠄀の笑顔や達成感に満ちた表情でした。また他学年の発表も集中して鑑賞し、良かったことを話している姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() 学習発表会 リーダーズの活動
リーダーズの方々に、受付や案内のご協力をしていただきました。寒い中とても温かいサポート、ありがとうございました。
![]() |
|