![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:18 総数:636174 |
しいのみ学級 本日の様子 その2![]() ![]() 1年生が膨らんだ牛乳パックに詰めるのを難しそうにしているのを見て、そっと3年生が助けていました。「ありがとう」「いいよ!」と優しい姿が見られました。 2枚目 帰りの会でのこと ふと、6年生の子が「さみしい。中学校行くのさみしいなぁ。」と呟いたのを聞いて、すかさず「僕もさみしいよ!!行かないで」と3年生が優しくハグをしに行きました。 またその2人の姿を見て「ぼくも!」と1年生も加わり、なんともあたたかく切ない瞬間でした。 みんなで過ごす残りの時間が少しずつ短くなっていることを、子どもたちなりに受け入れようとしています。 しいのみ学級 本日の様子 その1![]() ![]() ![]() 最初は中央分校チームからクイズが出題されて答える活動、次に桜の木の作品を一緒に作り、最後はプレイルームで思いっきり体を動かして楽しみました。 6年生の子たちは今日が最後の交流となりました。5年生以下の子たちは「また来年度会おうね!」と声をかけてさよならをしました。 中央分校の皆さん、ありがとうございました! 2年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 紙芝居を読んでいただいたクラスもありました。 読み聞かせの後は読書ノートに題名を記録しています。 この1年間で、たくさんのお話を読んでいただきました。 あと1か月もよろしくお願いいたします。 体育〜バスケットボール〜![]() ![]() 動きもバスケットボールらしくなってきているので、スピード感が生まれてきました。 今日の給食
2月20日(木)
今日の献立は、◆麦ごはん ◆みそ汁 ◆豚肉と大根葉のまぜごはんの具 ◆こんぶ豆 ◆牛乳 です。 こんぶ豆は、伝統的な京都のおかずで、スチコンで蒸し焼きにすることで、風味豊かで食感の良い一品に仕上がっています。こんぶのうま味が豆にしみこみ、口に入れた瞬間に広がる風味が楽しめます。子どもたちからも好評です。 豚肉と大根葉のまぜごはんの具は、豚肉のジューシーさと大根葉のほろ苦さが絶妙にマッチした一品です。ごはんとの相性も抜群です。 今日のみそ汁は、京北みその風味が豊かで、体が温まる優しい味わいです。「ほっとする味〜」と子どもたちも喜んでいました。 ![]() ![]() 雪の中のたてわり遊び
2月19日(水)
2月のたてわり遊びです。今日は,真冬を思わせる寒い日。時折,雪がちらつきます。 そんな中,たてわりグループで外に出てきた子どもたち。「寒い〜」の声も聞こえましたが,その後は,元気に走り回っていました。 室内遊びのグループは,「今日はだるまさんが転んだ」「絵しりとり」が多かったですね〜。みんな仲良く遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
2月19日(水)
今日の献立は、◆コッペパン ◆コーンのクリームシチュー ◆ソテー ◆牛乳 です。 コーンのクリームシチューには、じゃがいもやさつまいもがたっぷり使われており、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪の予防に効果的で、しかも加熱しても壊れにくいという特徴があります。このシチューのクリーミーな味わいが、子どもたちに大人気です。 1年生の給食の準備も本当に上手になりました!もうすぐ2年生ですからね! (牛乳が映っていませんでした…) ![]() ![]() ![]() 図書委員会 朝の読み聞かせ![]() ![]() がんばって練習した図書委員のみんな。少し緊張した面持ちで教室の前に立ち、読み聞かせをしました。 各クラスで喜んでもらえました。 算数科「はこの形」![]() ![]() 前回、はこの形の面の形や数について確かめたので、今日は辺や頂点について調べました。 どこを数えたか忘れてしまい苦戦している様子もありましたが、はこの形は大きさに関わらず、辺は12で頂点は8つということを確かめられました。 4年生最後の物語文![]() |
|