![]() |
最新更新日:2025/10/08 |
本日: 昨日:149 総数:847652 |
4年 モノづくりの殿堂![]() モノづくりの殿堂〜工房学習〜![]() ![]() ![]() 製品に使われている技術について知り、 実際に自分たちで作ってみます。 深草小4年生のテーマは「タッチ!」 タッチパネルの技術を使って LEDを光らせる装置を作りました。 3色に光るタッチパネル、 おうちでも見てあげてくださいね★ モノづくりの殿堂〜殿堂学習〜その3![]() 学んで初めて知ったこと、驚いたことを 堂々と発表していました。 モノづくりの殿堂〜殿堂学習〜その2![]() ![]() ![]() ピーマンがぴったり100gはかれる機械に大興奮! 他にもみんなが大好きなゲームの会社など 聞いたことある会社がいっぱい。 実際に操作をしながら最先端の技術について学びました。 モノづくりの殿堂〜殿堂学習〜![]() ![]() 諸注意を聞いて、自分の学習問題を発表します! お弁当を食べていってきます!!![]() みんなにこやかに開けていました!! 「おにぎりがモンスターボール!」 「今日のデザートはりんごやねん」 「好きなキャラクターの卵焼き!」 ここでは紹介しきれないくらい みんなお弁当について紹介をしてくれました。 しっかり食べて、午後からの学習がんばってきます。 朝早くからのご準備ありがとうございます♪ be for teammmm 体育科学習発表会に向けて その2![]() ![]() ![]() be for teammmm 体育科学習発表会に向けて その1![]() ![]() ![]() 4組にどんなことをやるのか軽くお手本を見せてもらいました。 その姿を見た後に1〜3組も1つずつ技をやってみました。 今週の1年生 アサガオのかんさつをしたよ
アサガオの観察をしました。夏前と比べてみると…
「葉っぱが茶色になってきた…枯れてきたかも…」 「でも、種がある!何個かあるよ!」 観察も上手になりましたね。 ![]() 岐阜県の郷土料理 鶏(けい)ちゃん
9月6日(金)の給食は、胚芽米ごはん、牛乳、鶏ちゃん、ほうれん草のおかか煮でした。
「鶏ちゃん」は岐阜県の郷土料理です。下味をつけた鶏肉とキャベツなどの野菜を炒め、みそやさとう、しょうゆなどで作ったタレをからめて仕上げます。 鶏肉が貴重だったころ、おぼんやお正月など大勢の人が集まる時のご馳走だったそうです。今では各家庭によって、塩味やしょうゆ味など様々な味付けで親しまれています。 教室で食缶のふたを開けた時、にんにくやみそだれの香りに給食当番の子たちが「いいにおい〜」と反応していました。野菜が苦手な子たちも食べやすかったようで、ごはんと一緒においしく食べていました! ![]() ![]() |
|