![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:84 総数:638728 |
みんなで構成について考えました。![]() 今日の給食
1月24日(金)
今日の給食は、◆玄米ごはん、◆チキンカレー、◆ひじきのソテー、◆牛乳 です。 ひじきのソテーは、栄養たっぷりのひじきを使ったおかずで、玄米ごはんと一緒に食べるとバランスの良い食事になります。 チキンカレーには、りんご、デーツ、うり、レーズンで作られた調味料である「フルーツチャツネ」が使われており、果物の甘ずっぱさがカレーの味を引き立てます。 ちなみにチャツネとはヒンドゥー語で「なめる」という意味だそうです。 今日はおなじみのハッピーキャロットが入っています! 「雪の結晶だ〜!」「ゆきだるま かわいい!」 ふたを開けた瞬間,子どもたちが大喜びの歓声をあげていました。 ![]() ![]() ![]() 2年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 以前読んでいただいた本のシリーズを読んでくださったり知らない本を読んでいただいたりして、毎回楽しんでいます。 いつもありがとうございます。 とび箱運動![]() ![]() 抱え込みとびや台上前転、首はねとびなどのとび方に挑戦しています。 友達とアドバイスをし合いながら1つでもできるようになろうと頑張って取り組んでいます。毎時間できる技が増えたり高いとび箱が跳べたりしています。 最後まで安全に気を付けて協力して取り組んでほしいと思います。 4年 算数科 分数![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は、 ◆麦ごはん ◆高野豆腐のそぼろ煮 ◆ほうれんそうとじゃこの炒め物 ◆牛乳 体を温めてくれる「高野豆腐のそぼろ煮」。高野豆腐が煮汁をたっぷり吸い込み、お肉の旨みがじゅわっと広がる優しい味わいです。ごはんとの相性も抜群で、「ごはんがすすむね!」と笑顔がこぼれそうです。 「ほうれんそうとじゃこの炒め物」は、ほうれんそうの緑が鮮やかで、香ばしいじゃこの風味がアクセント。カルシウムたっぷりのじゃこが、元気いっぱいの体をサポートしてくれます。 今日は、いろいろなおかずの味を楽しみながら食べる「口中調味」のコツを実践するのにぴったりの献立です。ごはんとおかずを一緒に食べて、味のハーモニーを感じながら、しっかり味わって食べましょう! 2年 読書を楽しもう![]() ![]() 学校司書の先生に、 「○○という本はどこにありますか。」 と尋ねたり、友達とおすすめの本を教え合ったりして、ゆったりした時間を過ごしています。 いろいろな本に親しんでほしいです。 2年 算数科「100cmをこえる長さ」![]() ![]() 今日は両手を広げた長さは何cmぐらいだろうと予想してからはかりました。 まずは両手を広げたところに紙テープをあてて切ってから、30cmものさしを何本か使って長さをはかりました。 30cmものさし4本分ぐらいかなあ。 100cmより長いね。 次の学習から、100cmより長い長さについて調べていきます。 出前板さん教室
あじわい館で京野菜を使った調理実習を行いました。
京都府栄養士会さんにご協力いただき、海老芋ハンバーグなどを作りました。「美味しい」と嬉しそうに食べていたので上手に作ることができました。 ![]() ![]() ![]() 水産棟見学
総合の学習で「京都市中央市場水産等見学エリア」に行きました。
中央市場の歴史や役割、セリが行われる様子などを学びました。 ![]() ![]() ![]() |
|